Евграфов Михаил Иванович
Евграфов
Сержант / артилерист

История солдата

Когда началась ВОВ, Михаилу Ивановичу Евграфову было 16 лет. В первые дни войны старших братьев забрали на фронт. Михаил работал к колхозе. В  ноябре 1943 года ему исполнилось 18 лет, а в начале 1944 года его призвали в армию. К тому времени оба брата уже погибли, точнее пропали без вести. Михаила отправили на Дальний Восток. Служил в артилерии, в г. Харбине, участвовал в боевых действиях Второй мировой войны.Награждён медялями "За отвагу", "За боевые заслуги" и др.

Воинская специальность артилерист
Годы службы 1944 -1973

После войны

Когда пришла Великая Победа, Михаил Евграфов не оставил службу в армии. Это оказалось его призванием. Он продолжил службу в г. Хабаровске, женился, перевёз из Рязанской области мать, Евграфову Марию Никитичну, и младшую сестру Тамару.  В г. Хабаровске в военном артилерийском училище он прослужил более 25 лет, а когда учлище было расформировано, ушёл в отставку. Но прожил недолго. В 1975 году его не стало. Сын Михаила Анатолий тоже был военным.