Евграшев Павел Степанович
Евграшев
Гвардии старший сержант / Артиллерист
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, республика Мордовия, Ковылкинский район, село Кочелаево

Завершение боевого пути Россия, окрестности г. Пскова
Принимал участие Бои под Смоленском, оборона Ленинграда, прорыв Блокады Ленинграда,попытка освобожления Пскова.
Госпитали Республика Дагестан, г. Махачкала

Первое ранение

Сидел в окопчике. Сообщал командованию результаты артиллерийской стрельбы. Окопчик находился недалеко от переправы через реку Волхов. Дело было в ноябре 1941 года, слегка подмораживало. Спуск к переправе был скользким. В это время к переправе спускался трехтонный грузовик, груденный тяжёлыми снарядами. Машину внезапно закрутило на обледенелой дороге, и она перевернулась. Все три тонны смертоносного груза взорвались разом. Страшный взрыв разнёс часть переправы и убил множество солдат, которые шли по ней. Дедушка получил сильную контузию. Рассказывал, что долго кричал в телефон "Товарищ майор, товарищ майор! ". Никак не мог прийти в себя. Потом потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Он говорил, что в момент взрыва пригнулся к телефону. Если бы высунул в это время голову из окопа, наверняка бы убило взрывной волной.

С армией Федюнинского

Вместе с 54 - ой армией генерала Федюнинского находясь в окружении с ним произошёл забавный случай. Ночью тяжёлый бомбардировщик сбрасывал окружённым войскам боеприпасы и продовольствие. Солдаты услышали гул самолёта и будто бы неподалёку шлепнулось что-то мягкое. Дедушку, как самого молодого, послали посмотреть что это такое. Он увидел, что это - мешок. И когда развязал его, увидел плитки, которые принял за прессованый чай. Принёс этот мешок со словами " Ребята, я чай нашёл ". Когда же солдаты заварили в котелке одну плитку, оказалось, что это - прессованый табак. И это их ещё больше обрадовало!

Артиллерийская дуэль

В 1943 году после ранения лежал в госпитале в г. Ленинград. В это время немецкая артиллерия начала обстрел города. Вдруг раздался страшный грохот. Зазвенели стекла, с потолка посыпалась штукатурка. Раненые в панике закричали, подумав, что в госпиталь попал снаряд. Но вбежавшая медсестра успокоила их и показала в окно на реку. Солдаты увидели, что это бьёт залпами по немецким батареям, стоящий в Неве крейсер "Киров".

Лицом к лицу

Однажды зимой 1942 года к батарее, в которой он служил, прорвалось несколько немецких танков с десантом из пехоты. Тяжёлые орудия открыли огонь в упор, превратив три танка в груду обломков. Пехота, вскочившая с танков пыталась броситься в атаку на орудия, но их встрети шрапнелью и большая часть немецкой пехоты полегла. Один немец бросился на деда, но дед успел застрелить его из карабина. Потом он посмотрел его документы и запомнил только имя - Генрих.

Награды

Орден Красной Звезды (представлен к награде, но не получил по неизвестной причине) , медаль за Отвагу, медаль за оборону Ленинграда

Чтобы выполнять приказы (телефонный провод был перебит) , перебегал под огнём, был ранен в грудь. За проявленное мужество в сражениях ВОВ был представлен к Ордену Красной Звезды. По неизвестным нам причинам, данную награду не получил.

После войны

Работал в колхозе “Россия” на разных должностях. Некоторое время работал заточником на заводе “Автозапчасть” в г. Ковылкино. Трудовой путь закончил на должности диспетчера в колхозе “Россия”.

Елена
Куксова Елена Павловна