Евсеенко Владимир Романович
Евсеенко
Романович
лейтенант / механик-водитель танка

История солдата

Из рассказов его друзей я знаю,что он хотел стать летчиком, но война расудила по-своему , и в 42-м году он стал танкистом, точнее- механиком-водителем танка. В Феврале 43-го его направили в 6-ю Гвардейскую танковую армию, где ему и было присвоено самое тогда высокое для защитников Родины звание-ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Памятник ему, Владимиру Романовичу Евсеенко, был установлен на томском кладбище на Бактине уже в глубокое мирное время, в 1978 году. После его смерти.

После 45-го года гражданская жизнь Героя Советского Союза лейтенанта Евсеенко была, можно сказать , обычной. Учился в Томском государственном университете , где окончил исторический факультет. Многие годы работал в тресте "Сибэлектромонтаж", был заместителем директора, секретарем парторганизации . Женился, осталась дочь Наташа.

Вскоре дала знать о себе война-раньше времени пришлось уйти на пенсию по инвалидности.Ездил на охоту и рыбалку, копался на мичуринском участке...

Иногда он рассказывал друзьям о войне. На фронте он был с февраля 43-го года. Фашисты уже вовсю отступали. Он освобождал от них Украину, Молдавию, Венгрию....Особо дорожил первой своей медалью- "ЗА ОТВАГУ". А высшей наградой Родины его подвиг был отмечен при освобождении Румынии, при форсировании реки Серет. Экипаж танка, механиком -водителем которого служил Евсеенко , в боях за города Бырлад, Фокшаны, Бузэу и село Рыфов уничтожил шесть вражеский самоходок, танк, семь пушек и более 400 гитлеровцев, захватил восемь менометов , шесть пушек , четыреста винтовок, десять ручных пулеметов...Экипаж первым из советский воинов переправился через реку Серет. Уничтожив три артбатареи врага, он удерживал мост до прихода подкрепления. Затем группой из трех танков захватил три эшелона противника с техникой. За это мужество , боевое мастерство и находчивость звания Героя Советского Союза были удостоины все танкисты славного экипажа, в их ряду и Владимир Евсеенко, которому тогда было всего 22 года...

Таким молодым он запечатлен и на фотографии , помещенной в шестом тоже "Книги памяти" , изданной томичами в 98-м году. Что ж, в этом есть новерное , своя логика: герои остаются молодыми.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения деревня Рынкова Чериковского района Могилевской области Беларусь

Боевое подразделение 21-й гвардейской танковой бригады
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие в боях на территории Румынии

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

C 1928 года жил в селе Ново-Балахонка Барзасского района Кемеровской области. После окончания 7 классов в родном селе , учился в средней школе №19 Кировского района г.Кемерово, где в 1940 году окончил 10 классов. В 1941 году призван Кировским РВК г.Кемерово.

Герой Советского Союза

А высшей наградой Родины его подвиг был отмечен при освобождении Румынии, при форсировании реки Серет. Экипаж танка, механиком -водителем которого служил Евсеен...

Москва

Москва

В своем доме

В своем доме

Дома

Дома

На своей машине

На своей машине

В своем доме

В своем доме

На охоте

На охоте

В.Р. Евсеенко

В.Р. Евсеенко

Томара
Федорова Томара Ивановна

Жили они с бабой Тамарой гражданским браком в городе Томске , ростил не родную дочь Татьяну. После смерти похоронены вместе на томском кладбище. Все документы и информация о его подвигах хранится в нашей семье долгие годы. Мы очень ценим его подвиг и гордимся им!!!!

Татьяна
Федорова Татьяна Ивановна