Евсеев Михаил Яковлевич
Евсеев
рядовой / пулеметчик

Евсеев Михаил Яковлевич родился в с. Ругозеро 17 сентября 1912 г.р.

Пулемётчик партизанского отряда "Вперёд". Погиб 20 августа 1943 года. Похоронен с. Лехта Беломорского района КАССР.

"Одна из улиц с. Ругозеро носит имя Михаила Яковлевича Евсеева - пулеметчика отряда "Вперед", погибшего 20 августа 1943 года в селе Лехта во время налета вражеских самолетов.. Ни в одном бою Михаил не подвел своих товарищей.

Осенью 1941 года в тяжелом бою под Паданами командир взвода А.Ф.Левошкин передал Мише Евсееву пулемет погибшего Иогана Кангаса. И тихий скромный Михаил стал неузнаваем. С этого времени он не расставался с пулеметом. Его видели в десятках жарких лесных схваток.

Человек мирной профессии, тракторист Ругозерской МТС,  вместе с отрядом он прошел тысячи  огненных верст, на его счету десятки убитых вражеских солдат и офицеров. За разгром карательного отряда в районе Конец-острова Михаил Евсеев, в числе других, был награжден орденом Красного знамени" (Д.Александров)

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Ругозеро