Евстратов Алексей  Дмитриевич
Евстратов

гвардии капитан

История солдата

Родился Алексей в 1916 году. В РККА с 1937 года.  Гвардии капитан, уполномоченный ОКР «СМЕРШ» неоднократно в период боев Великой Отечественной войны  показал себя смелым, энергичным офицером. Ещё в августе 1941 года своими умелыми действиями, когда 260 СП во время боя попал в тяжелое положение предотвратил панику среди личного состава подразделения, кроме того организовал переправу подразделений 708 СП с острова Пут-Саар на материк, чем была оказана своевременная помощь 260 СП  и наступление противника приостановлено.

При налёте и бомбежке авиации противника 19.09.1941 года на дер. Аннилово Слуцкого района, возник пожар дома, где находилось большое количество боеприпасов, Алексей Дмитриевич не щадя своей жизни организовал бежавших в панике бойцов и лично принимал участие в спасении снарядов из горящего дома, таким образом было спасено 100 ящиков снарядов.

При выполнении оперативного задания был ранен 12 осколками мины.  А впереди были еще долгие четыре года войны…

За смелость, самоотверженность, находчивость Евстратов А.Д. - ветеран ДКБФ и ветеран Карельского фронта был награждён:

Орденом Красной Звезды 1945

Орденом  Отечественной войны I степени

Медалями:

«За оборону Ленинграда»

«За победу над Германией»

«За отвагу»

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

«Алексей Дмитриевич Евстратов – всю свою жизнь был неутомимым тружеником, участником двух воин, коммунистом. Родился и вырос он в Мегреге, в крестьянской семье. Работал в колхозе, учился в ШКМ – школе колхозной молодежи. Но учебу в своё время пришлось оставить – утонул старший брат Никифор, и Алексей Дмитриевич взял на себя заботу о его детях Николае и Василии. Пришлось пойти на работу.

Но стремление к учёбе не проходило. И, когда представилась возможность  поехать  на учительские курсы, сразу же согласился. Такие краткосрочные курсы, где готовили учителей начальных классов, работали в те годы в Олонце. После учёбы направили комсомольца Евстратова  учительствовать в Самбатуксу. Здесь он проработал в школе вплоть до финской войны, завел свою семью.

Не успела закончится одна война, как началась вторая – Великая Отечественная. И опять Алексей Дмитриевич  надел солдатскую шинель. Воевал на Карельском фронте, защищал все трудные блокадные годы Ленинград. Служил в особом отделе  Балтийского флота, боролся с вражескими шпионами и диверсантами. Отдел, где он нёс службу, так и назывался «Смерш» - смерть шпионам! С войны вернулся целым и невредимым, с боевыми наградами. Особенно дорога  фронтовику была награда – медаль «За отвагу».  Её он получил за то, что вывел из окружения передвижной полевой госпиталь.

В 1942 году, в самое тяжелое блокадное время, стал Алексей Дмитриевич коммунистом.

Демобилизовался А.Д. Евстратов в чине капитана. Вернулся в родные места…

Куда пойти работать? Вспомнил, что до войны учительствовал в сельской школе. Пришел в РОНО, получил направление в Речную Сельгу. Поселок только ещё создавался, - вспоминал Алексей Дмитриевич. - Надо было всё начинать с нуля. Для школы доставали учебники, парты, наглядные пособия, приводили в порядок помещение. Я создал партийную организацию в посёлке, был секретарём. Тогда коммунистов в Речной было всего четверо.

Спустя некоторое время в посёлок приехали племянники. Пошли на лесозаготовки – сначала старший Николай, за ним Василий. Оба стали слесарями, ремонтировали тракторы и автомашины. Потом стал лесорубом и Алексей Дмитриевич. Когда в посёлке создали школу-восьмилетку, работать в ней стали дипломированные педагоги….»  информация из газеты Олонецкая правда, 31 декабря, 1977 год, статья «Евстратовы – фамилия известная»