Евстратов Фёдор Евстигнеевич
Евстратов
Фёдор
Евстигнеевич
Капитан

История солдата

Капитан.Помощник начальника штаба комендатуры 92ПО.Признан пропавшим без вести от 15.12.1941года в боях под Перемышлем. Семье известно, со слов сослуживца, бежавшего из плена, что Фёдор Евстигнеевич попал в плен и там умер.

Родом из Тульской области, по долгу службы до Перемышля пребывал на Алтае некоторое время.

Выдержка из статьи солдаты отчизны, напечатанной в газете звезда Алтая:

"Убывали из отряда на западную границу пограничники и накануне войны. Среди них — Евстратов Федор Евстигнеевич, уроженец Московской области.  Он проходил службу начальником пограничной заставы «Чаган-Бургазы».  В 1940 году был направлен в 92 Перемышльский погранотряд НКВД Украинской ССР. Немцы начали штурм приграничного города Перемышля  (сегодня это польский город Пшемысль)  в ночь на 22 июня. Первый удар приняли на себя пограничники. Бывший фельдфебель, который участвовал в атаках, писал: «…Огонь был ужасен! Еще нигде и никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства… Сумасшедшие, они предпочитали смерть возможности плена или отхода!»

О! Немцам еще только предстояло сломать хребет о стойкость советских воинов! Пять дней наши части удерживали город Перемышль и были вынужденно сдать его 27 июня. Капитан Евстратов Федор Евстигнеевич в сентябре 1941 года, при выходе 92 отряда из окружения, пропал без вести. Страшно представить, но почти 90% личного состава пограничных застав, первыми принявших удар на западной границе, до сих пор числятся «пропавшими без вести». И факт этот безмолвно красноречив…."

Успел эвакуировать семью в день начала войны (со слов его дочки) - жену Софью, дочерей Тамару и Таисию.

Признан пропавшим без вести 15.12.1941 г.

Место рождения с. Плесы Тепло-Огарьевского района Тульской области