Ежов Александр Никонорович
Ежов
Никонорович
Старшина / Бортрадист

История солдата

Мой дед Ежов А.Н. в Великой Отечественной войне с октября 1941 г. Призван Кунгурским РВК, Молотовской области воздушным стрелком, радистом 102 Отдельной Учебно-Тренировочной авиаэскадрильи 89 Авиационного транспортного полка.

Служил в звании старшины.

Воевал на Волховском, Забайкальском, Центральном и других фронтах, участвовал в битвах за Сталинград, Ленинград, оборону Москвы. Летал на самолете «Як-3» в качестве воздушного стрелка, радиста. За годы службы показал себя грамотным бортрадистом, обеспечивал экипажи надежной связью. Неоднократно участвовал в выполнении особых правительственных заданий. Например, в 1944 г. осуществлял перегонку самолетов в действующие части в качестве флагманского бортрадиста и обеспечивал радиосвязью 6 самолето-вылетов при перегонке на расстояние свыше 3000 км. Несмотря на то, что полеты проходили в условиях ночи и большей частью над территорией противника, старшина Ежов с заданием справился отлично, за что награжден медалью «за отвагу».

С 1945 г. - начальник связи отряда 89 Транспортного Авиационного полка.

Получил 2 медали «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени, медали "За Пообеу над Германией", "За Победу над Японией".

Имел тяжелые ранения, контузию, после лечения в госпитале возвращался для продолжения службы в полк. Партийность: член ВКП(б).

В послевоенные годы жил в г. Перми работал инженером по наладке радиотехнического оборудования на Свердловской железной дороге, занимался радиоэлектроникой. Награжден медалью "Ветеран труда". Женился, имел двух сыновей, двух внучек. Активно занимался садоводничеством. Помню дедушку как веселого, остроумного, энергичного, педентичного человека. Он очень любил жизнь и людей.

Воинская специальность Бортрадист
Место рождения Кунгур

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 102 Отдельная Учебно-Тренировочная авиационная эскадрилья 89 Авиационного транспортного полка
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Воевал на Волховском, Забайкальском, Центральном и других фронтах, участвовал в битвах за Сталинград, Ленинград, оборону Москвы
Госпитали Неизвестно

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

№ записи: 39651902 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказа или у...

Орден Отечественной войны I степени

№ записи: 1511728238

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

№ записи: 41354178 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказа или у...

№ наградного документа: 57 дата наградного документа: 01.08.1986

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

В послевоенные годы жил в г. Перми, работал инженером по наладке радиотехнического оборудования на Свердловской железной дороге, занимался радиоэлектроникой. Награжден медалью "Ветеран труда". Женился, имел двух сыновей, двух внучек. Активно занимался садоводничеством.