Фадеев Михаил Яковлевич
Фадеев
Капитан / Пехота

История солдата

Поступил на службу в Красную армию 26 января 1932 года. 16 июля 1941 года мобилизован и отправлен в распоряжение Рязанского областного военкомата. Имел ранения и контузии. 31 августа 1943 года награжден орденом Красной звезды за умелое руководство при прорыве переднего края обороны противника и форсирование реки Северский донец. Отличился мужеством и отвагой в районе боя дома Лесника села Чемужовка 18 августа 1943 года. Отбил яростную атаку противника, его бойцы ворвались в дом Лесника, уничтожив в домах и траншеях группу немецких автоматчиков и немецкий пулемет. В данном бою получил несколько ранений, не оставлял поле боя до приказа. Места службы: 544 стрелковый полк 152 стрелковой дивизии (I): 292 сд: 1011 сп 292 сд: 150 гвардейский стрелковый полк 50 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 6 февраля 1945 года. Похоронен в Венгрии, с. Пербота. Имел жену Марфу Тихоновну и двоих сыновей Василия и Михаила.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Россия, Мордовская АССР, Рыбкинский район, Новорезеповский с/с, деревня Ковыляй

Дата призыва 14.07.1941
Боевое подразделение 544 стрелковый полк 152 стрелковой дивизии (I): 292 сд: 1011 сп 292 сд: 150 гвардейский стрелковый полк 50 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Венгрия
Госпитали Госпиталь г. Кизел, госпиталь 5762, госпиталь 4166