Фадеев Николай Александрович
Фадеев
подполковник ТВВАИУ

История солдата

Фадеев Николай Александрович - мой уважаемый дедушка. Родился в г.Вольск Саратовской области 07.04.1923 г. Перед самым началом войны закончил краткосрочные курсы артелерийского военного училища в г. Вольск и  сразу же в 1941 г. был направлен на защиту Москвы. После ранения лежал в Яузском госпитале и затем был направлен под Сталинград на формирование соединений Второго Белорусского Фронта. Участвовал в сражениях по освобождению Смоленской области, Белоруссии и во взятии Кенигсберга, за что был награжден медалью "За освобождение Кенигсберга". В 1944 г. был награжден Орденом Красной Звезды и Медалью за Отвагу. Затем составе Белорусского фронта под командованием Рокоссовского был оставлен в  в Польше. Там в 1945 году он познакомился с бабушкой - Фадеевой (Скуратовой) Анной Семеновной, которая родом из Кирсановского района Тамбовской области. Всю войну она проработала медсестрой в госпитале, а в конце войны ее госпиталь стоял в Польше, где они и встретились с дедушкой. Там же в Польше они поженились и в 1949 году в Польше у них родился первый сын - мой папа Фадеев Александр Николаевич. Но балтийский климат не подошел по здоровью моей бабушке и их семью отправили сначала в Воронеж, а затем перевели в Тамбов. В мирной жизни мой дед посвятил себя служению армии в Высшем Военно-Авиационном Училище г. Тамбова. Там он был настоящим командиром, учителем и наставником молодых курсантов - будущих офицеров, а после демобилизации работал тренером по стрельбе и участвовал во всесоюзных соревновагиях со своими учениками - курсантами училища. А бабушка до пенсии была медработником в детской железнодорожной поликлинике г. Тамбова. Дед был награжден многими медалями и орденами. Мои дедушка и бабушка Фадеевы оба были участниками Великой Отечественной Войны, многому научили и всегда помогали мне и всем членам нашей тогда большой семьи в Тамбове, Саратове и Саратовской области, Мариуполе Донецкой области (раньше назывался Жданов на Украине). Я помню, как они с удовольствием общались и ездили на встречи в разные города Советского Союза к своим однополчанам, пока те были живы. Я помню, с каким трепетом и уважением они относились к праздику Победы. Ведь это была их жизнь, ради этого они прошли всю войну от Тамбвской и Саратовской областей до Польши. Так, поддерживая и понимая друг друга, несмотря на сложный характер деда, они дожили вместе до 90 лет, воспитав двоих сыновей, двух внучек и дождавшись двух правнучек. Я думаю, они прожили счастливую и достойную жизнь.