Фахретдинов Нургали Фахретдинович
Фахретдинов
Нургали
Фахретдинович

История солдата

Мой отец Фахретдинов Нургали Фахретдинович родился в 1906 году в д.Даутово Абзелиловского района. До войны он успел создать большую семью, в котрой росли семеро детей, а работал Нургали Фахретдинов председателем колхоза «Яны юлда», который объединял два населнных пункта – Аскарово и Даутово.

На фронт наш отец ушел в первые месяцы войны. Он героически сражался в боях на Курской дуге, в Сталинградской битве, освобождал Украину, Румынию, Польшу. Был не раз тяжело ранен, но, пролечившись в госпиталях, всегда возвращался в строй. День Победы Нургали Фахретдинов встретил в Германии. Наша страна высоко оценила героизм на полях сражений стрелка-автоматчика 818 стрелкового полка 31 стрелковой дивизии, бесстрашного Нургали Фахретдиновича Фахретдинова – его грудь украшали два ордена Славы, медаль «За отвагу».

Домой герой вернулся осенью 1945 года. Дома его ждали разруха, а жена чудом сохранила четверых детей (сыновья Харис, Газиз, дочь Шагида умерли от болезней). Вместе с наградами наш отец до самой смерти хранил фронтовую газету «Красное знамя» с очерком о его подвиге, проявленном в битве за Курскую дугу, за что он был нагржден орденом Славы II степени.

Он умел хорошо работать, вникать в трудное положение людей, а после войны воспитывал не только нас – своих детей- но и оставшихся сиротами детей родных.

В семье появились еще пятеро ребятишек. Нургали Фахретдинович работал уже председателем колхоза имени Сталина, а потом, когда хозяйства укрупнили, был бригадиром, чабаном. Трудился так же, как воевал, получил много наград, стал обладателем почетного звания «Заслуженный колхозник». Умер отец Нургали Фахретдинов в возрасте 70 лет – его «достала» пуля с войны, которая застряла в груди.

Сегодня память о героическом отце, дедушке хранят шестеро его детей (нет в живых Камилы, Файрузы и младшего Ваиса), а также 33 внука и 77 правнуков. Одной из улиц д.Даутово присвоено имя кавалера  ордена Славы Нургали Фахретдиновича Фахретдинова.