Фалалеев Алексей Андреевич
Фалалеев
Рядовой Красноармеец / разведчик
Воинская специальность разведчик

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 68 морская стрелковая бри гада, 1-батальон Черноморского флота, 306 отдельная рота разведки
Принимал участие Битва за Кавказ

08.1942  призван в РККА  Место призыва: Ахалцихский РВК, Грузинская ССР. Проходил службу в  68 морской стрелковой бри гады, 1-батальона, 306 отдельная рота разведки Черноморского флота. 30 января 1943г при поведении очередной разведки перед наступательной операции в населённом пункте Лакшукай, Краснодарского края, получил обморожение стопы правой и левой ноги. Убыл в госпиталь на лечение. в результате обморожения получил неподвижность стоп у обеих ног. Ампутированы пальцы на обеих ногах. По излечении признан непригодным к в/службе, уволен из РККА. О войне рассказывать не любил.

В январе 1943 г. началось освобождение и западной части Адыгеи. В это время воины 56–й армии (командующий — генерал — майор А. А. Гречко) повели наступление по двум направлениям: на Лакшукай, станицу Пашковскую и на Шенджий, Тахтамукай, Новобжегокай. Оба эти направления проходили по тогдашней территории Тахтамукайского района, которая была расположена на подступах к Краснодару. Немецко — фашистские захватчики стремились во чтобы то ни стало удержаться в городе, не дать нашим воинам освободить его. Потому Тахтамукайский район стал ареной ожесточенных боев с фашистскими захватчиками. Драться красноармейцам за Лакшукай и Тугургой пришлось долго и упорно, о чем говорят донесения и описания боевых действий. 29 января 1943 г. 32–я гвардейская стрелковая дивизия получила задачу наступать в направлении на север и к исходу дня овладеть Лакшукаем, не допуская выхода противника по дороге на север и на запад. Части дивизии, преодолевая огневое сопротивление и отбивая контратаки противника, вели бои: 8–й гвардейский стрелковый полк (командир — майор П. П. Шадрунов) и 85–й гвардейский стрелковый полк (командир — полковник Д. Ф. Овчинников) — по овладению' Лакшукаем с востока, 76–я стрелковая бригада морской пехоты действовала на Лакшукай с юга, не допуская выхода противника по дороге на север.

В ночь на 30 января 1943 г., сбив боевое охранение противника, три батальона 4–й гвардейской стрелковой бригады внезапным налетом овладели Тугургоем и в течение всего дня и ночи на 31 января 1943 г. вели ожесточенный бой за удержание этого пункта… К исходу 30 января 1943 г. с пятой попытки вражеской пехоте удалось просочиться на северной окраине Тугургоя и потеснить бригаду… Она вынуждена была оставить Тугургой и отойти на более выгодный рубеж. С 29 января по 10 февраля 1943 г. из рук в "руки переходили аулы Лакшукай, Тугургой. Героически сражались в кровопролитных боях наши воины в составе 32–й гвардейской и 236–й стрелковой дивизий, 76–й и 68–й стрелковых бригад морской пехоты за освобождение Лакшукая и Тугургоя.

1943 г. части 236–й стрелковой дивизии вели неравные бои за овладение Лакшукаем. После ряда атак части дивизии блокировали Лакшукай с востока, юго — востока, юга, юго-запада и в ночь на 11 февраля 1943 г. после напряженного боя ворвались в Лакшукай и овладели этим сильно укреплённым узлом обороны противника, захватив трофеи.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу