Фальков Яков Григорьевич
Фальков
Яков
военный корреспондент

История солдата

Мой дед, Яков Григорьевич Фальков, в годы ВОв был корреспондентом на Украинском фронте. Семья Фальковых оставалась в Харькове. Дед хлопотал об эвакуации сына (моего отца 12и лет) , жены (моей бабушки) и других родственников в тыл. С трудностями, но хлопоты были не напрасны. Родные уехали в Серноводск. Только мама моего деда, старенькая бабушка не пожелала уезжать из дома. В последствии дед узнал, что фашисты повесили прабабушку, не смотря на то, что она была очень старенькая. Видимо, потому что сын был коммунист. В первый год, когда враг вероломно и с огромной скоростью занимал территорию СССР, дед в составе небольшого отряда попал в окружение. Было тяжело пробиваться к своим. Но удача, и они вышли их окружения. Дед написал много очерков и рассказов о повседневном подвиге салдат на фронте. В 1942-43 году редакция газеты "Коммунист" направил деда в тыл на Урал в Челябинск, куда были эвакуированы предприятия из Харькова, Донецка и других ГОРОДОВ. Собой он забрал и семью. Перед ним была поставлена задача освещать, как журналист, трудовые подвиги рабочих, которые сутками трудились, приближая победу. Информационные новости о труде украинцев на Урале дед передавал телеграммами в Саратов, где был штаб по обработке полученных новостей, писались листовки для поддержания духа и веры людей, находящихся в тылу врага и на фронте, и забрасывались на оккупированную территорию. Получив такие листовки, в которых люди читали о своих бывших знакомых, друзьях, соседях, земляках, работающих на заводах, изготавливающих танки, снаряды и т. п., они понимали, что о них не забыли, о них думают и торопят час освобождения из оккупации, освобождения Родины. При жизни дед не рассказывал о своих военных годах, был скромен и молчаливо на эту тему. Только разбирая семейный архив, мы сейчас читаем его рукописи, заметки, и понимаем, что годы жизни и труда каждого советского человека и на фронте, и в тылу, и в оккупации были временем гражданского подвига. Поразительно, но в лице своего деда я видела только добрые глаза, улыбку и ласковые заботливые руки. Он нам рассказывал весёлые истории и смешил своими анекдотами, читал хорошие книги, стихи, как-будто не допускал мысль, чтобы напугать и озаботить страшными воспоминаниями о войне.

Воинская специальность военный корреспондент
Место рождения Украина