Фальковский Сигизмунд Сигизмундович
Фальковский
Сигизмунд
Сигизмундович
полковник

История солдата

Я, горжусь и очень люблю своего папу, полковника Советской Армии, участника Великой Отечественной Войны, Фальковского Сигизмунда Сигизмундовича. Он навсегда останется для меня самым лучшим, родным  и добрым Человеком - Отцом, Семьянином, Дедушкой, Патриотом, Профессионалом, Интеллигентом. Детство у него, как и у многих других было очень тяжелым. В 1937 году дедушка был репрессирован, и вскоре сообщили о его смерти. Вся тяжесть воспитания папы и его сестры легла на плечи бабушки. На семье тяжелым грузом лежало клеймо врагов народа. По рассказам папы помогали многие соседи, независимо от национальности (украинцы, русские, поляки, евреи). Рисковали, голодая сами, подкармливать «детей врага народа». Когда бабушка бала уже старенькой пришло известие о его посмертной реабилитации. Биография у папы была очень необычная и интересная. Мой отец оставил свой добрый след в этой  жизни:

– На его счету множество спасенных жизней – он воевал и война для него не закончилась в 9 Мая 1945 года – он служил сапером.  С апреля 1944 года до июня 1949 года под его командованием и им самим  производилось разминирование территорий. Все это время он рисковал собственной жизнью  – ведь сапер может  ошибиться только один раз.

- Под его руководством  было построено множество дорог в горной местности.

- Во время преподавания он выучил не только хороших специалистов-дорожников, но и учил студентов добру, человечности, интеллигентности. После окончания института бывшие студенты были у нас частыми гостями.

- Папа обладал высоким интеллектом  и был очень начитанным человеком, мы получали большое количество печатных изданий, свежую прессу на русском и польском языке. За свою жизнь собрал библиотеку художественной и справочной (энциклопедической) литературы (более 3,5 тысяч томов).

А теперь основные факты из его богатой событиями биографии.

Фальковский Сигизмунд Сигизмундович родился 25 июля 1925 г. в                     г. Житомире. В 1940 году закончил 7 классов 15 средней школы. До февраля 1944 года работал на Житомирской электростанции электромонтером. Откуда был призван на военную службу красноармейцем в 51 Стрелковый полк 10-й стрелковой бригады Московского Военного Округа. Служил в 206 запасном стрелковом полку 2-ого Белорусского фронта. В мае 1944 года был откомандирован в Войско-Польское. С июля 1944 до марта 1945 года был курсантом саперной роты в 1-ой офицерской школе пехоты Войска Польского в городе Рязани, которую закончил в офицерском звании «лейтенант» и был назначен командиром саперного взвода 20 отдельного саперного Батальона 9 Пехотной Дивизии Войска Польского на 1-ом Украинском фронте. С  февраля по декабрь 1948 года командовал батальоном в 1 Варшавском саперном полку.  С сентября 1951 года   до мая 1957 года учился в Военно-Инженерной Академии им. Фрунзе в г. Москве.

С июня 1958 года до  1963 года служил заместителем корпусного инженера Закавказского Военного Округа,  затем дивизионным инженером (занимался строительством горных дорог). С 1963 года  по 1978 год преподавал в качестве начальника цикла Военной кафедры Ереванского Политехнического института им. Карла Маркса. После выхода в отставку с сентября 1978 года работал Министерстве автомобильных дорог Республики Армения. В августе 1991 года с семьей на Военном самолете был эвакуирован на постоянное жительство в г. Таганрог. Умер 5 мая 1996 года.

Я рассказываю о дедушке своим сыновьям и они гордятся им и помнят его.

Надеюсь, что о нем узнают и мои внуки и правнуки ( если не от меня, то от моих сыновей).