Фархутдинов Гайфутдин Ямалтдинович
Фархутдинов
Гайфутдин
Ямалтдинович
старший сержант / водитель среднего танка Т-34

Призван в ряды Красной Армии 23.12.1941 года Нуримановским РВК БАССР.

Проходил службу с 23.12.1941 года по февраль 1942 года  в 54 запасном стрелковом полку в должности курсант-стрелок; с февраля 1942 года по декабрь 1944 года в 54 запасном стрелковом полку в должности командира стрелкового отделения; с декабря 1944 года по февраль 1946 года в тяжелом танковом полку в должности водитель среднего танка Т-34.  Окончил войну в городе Кёнигсберг.  Уволен в запас 18.02.1946 года.  Имел награды: Орден “Красной звезды”, Медали: “За отвагу”, “За победу над Германией”, Юбилейная медаль “20 лет победы ВОВ”. Имел ранения глаза и ноги, был контужен, горел в танке.

Скончался 24 мая 1985 года в возрасте 61 года.

Воинская специальность водитель среднего танка Т-34
Место рождения БАССР, Нуримановский район, д. Укарлино

Боевое подразделение 54 запасный стрелковый полк
Завершение боевого пути Кёнигсберг

Со слов моей мамы Раиса Гайфутдиновны, его дочери, отец защищал блокадный Ленинград, рассказывал, что глодали, ели крыс, вообще, что могли найти. Но особенно не делился воспоминаниями. Войну кажется закончил под Кёнигсбергом. Был несколько раз ранен, лишился одного глаза,был контужен, горел в танке.

Награды

Орден "Красной звезды", Медали "За отвагу", "За победу над Германией", Юбилейная медаль "20 лет победы в ВОВ"

После войны

После войны женился имел 5 дочерей, трудился на Химпроме. Был сильным, волевым и очень добрым человеком.