Фатхуллин Тимербай Фатхуллович
Фатхуллин
Тимербай
Фатхуллович
младший сержант

История солдата

Наш отец Фатхуллин Тимербай Фатхуллович родился 1 июля 1926 года в д.Абдулгазино Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Абзелиловский район). Получил 7 классов образования.

Участник Великой Отечественной войны. Служил в Красной Армии с ноября 1943 года по декабрь 1944 года. Подготовку прошел в г.Оренбург в течение 6 месяцев. Ему дают звание младшего сержанта. Первую военную закалку принимает в Калининской области в районе Великих Лук, являясь командиром пулеметного расчета. Служит во II Прибалтийском фронте. Принимает участие в освобождении Латвии. В апреле 1944 года в одном из боев он получает тяжелое ранение, погибает его пулеметный расчет. В результате полученного ранения в госпитале ему ампутировали правую руку. Согласно приказа НКО СССР от 1942 года №336 по статье 65 он был признан инвалидом II группы.

После возвращения из госпиталя в родную деревню он начинает работать кладовщиком колхоза. С 1948 по 1951 годы работает секретарем исполкома Амангильдинского сельсовета. Далее работал счетоводом колхоза, почтальоном Амангильдинского отделения связи, молокосборщиком в деревне. С 1966 по 1971 годы работал заведующим склада горной зоны колхоза «Заветы Ильича». Долгие годы являлся членом ревизионной комиссии райпо, членом народного контроля, народным заседателем районного суда. С женой вырастили 3 сыновей и 3 дочерей. Сыновья имеют высшее образование. Сегодня 4 его детей на заслуженном отдыхе.

Фатхуллин Тимербай Фатхуллович умер 10 июля 2007 года, похоронен в деревне Абдулгазино Абзелиловского района Республики Башкортостан.

Имеет следующие награды: Орден Отечественной войны II степени (1985 г.), медали: «За боевые заслуги» (1943 г.), «За отвагу» (1944 г.), юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина».