Фаткулбаянов Хамбал Юнусович
Фаткулбаянов
Хамбал
Юнусович

История солдата

Хамбал - абы - третий из братьев. ушедших на фронт. В семье было три брата: Хамбал (старший), Хамза и Карим (младший). и сестра Зайнап (в документах по другому).  Имена братьев я написал так, как указано в документах, хотя в семье звали по другому. Их отца, моего прадеда, звали Фаткулбаян, и от его имени образовали фамилии, которые указывали в документах: Хамза (отец моей матери) и Карим указали фамилию “Баянов”, а их брат Хамбал - “Фаткулбаянов”.  Так же получился и разнобой с отчествами: у Хамзы отчество указано “Фаткулович”, у остальных - “Юнусович”. Причина таких несовпадений в том, что семья во времена коллективизации была вынуждена бежать из родной деревни и рассеялась по Средней Азии; дед Хамза, отучившись в Среднеазиатском политехническом институте в Ташкенте, вернулся в Башкирию, в Уфу. оттуда и был призван. Дедов Хамбала и Карима призывали из Убекистана. В документах военных лет встречал множество искажений имен и отчеств моих родных.  Про боевой путь деда Хамбала мне известно меньше, чем про остальных братьев. Он был тяжело ранен в 1942 г. и демобилизован по ранению: потерял глаз и имел другие осколочные ранения. Дед Хамбал на моей памяти никогда не рассказывал про войну. После войны до самой смерти он жил в Ташкенте и там похоронен.

Место рождения дер. Тлявли (Тляумбетово?) Уфимской обл.