Фаюк Григорий Иосифович
Фаюк
Иосифович
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Попал в плен. Бежал с поезда, на котором пленных везли в сторону Западной Украины, был предан людьми, у которых укрылся, сдан немцам, после чего снова бежал и несколько месяцев добирался до своих. Официально был призван на фронт в 1943 году.

Красноармеец, наводчик станкового пулемёта 2 стрелкового батальона 912 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками Фаюк Григорий Иосифович показал себя смелым, инициативным и бесстрашным. 20 декабря 1943 года в момент самой горячей схватки с врагом, проявляя личную инициативу, Григорий Иосифович выдвинул свой станковый пулемёт вперёд боевых порядков 4 стрелковой роты и метким огнём уничтожил 4 огненных точки врага, разбил одну кухню и расстрелял до 15 вражеских солдат. В результате смелого действия пулемётчика Фаюка Григория Иосифовича 4 стрелковая рота продвинулась вперёд и закрепилась на новом рубеже. За личную инициативу, храбрость и мужество был представлен к ордену "СЛАВА 3 СТЕПЕНИ" (4 Украинский фронт).

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Кировоградская область, Головановский р-н, с. Пушково

Дата призыва 3.11.1943
Боевое подразделение 2 стрелковый батальона 912 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии 3 гвардейской армии
Плен с 1941

Прадед по маминой линии, Григорий Иосифович Фаюк, дедушка Гриша. Мне повезло его видеть и запомнить при жизни.

С маминых слов прадедушка никогда не рассказывал о войне... Всегда говорил: "Война - это страшное испытание для любой страны, любого народа и каждого человека. Она приносит много горя и страданий и для взрослых, и для детей, и для победителей, и для побеждённых...".

Орден "СЛАВА 3 СТЕПЕНИ"

Наградной лист