Файзуллин Генияд Абзалович
Файзуллин
Генияд
Абзалович

История солдата

Мой дед, Генияд, воевал с первых дней войны,в основном на «катюше». 12 марта 1944года во время артподготовки погиб весь расчет в составе 4 человек от разрыва своего же снаряда над «катюшей», похоронены  у деревни Куты Могилевской области. Здесь такая  история-  фамилии двоих погибших из расчета  распечатаны на  плите братской могилы, а двоих, в том числе деда Генияд, нет. Считались безымянными останками солдат. Администрация Рогачевского (Журавиченского) района обещала отлить в бронзе имена двоих солдат к дню освобождения района, к июлю 2014г.

1941г- Москва - 1944г. Могилев

Айдар Хамитов

Хамитову Айдару

Уважаемый Айдар!

Рогачёвский районный исполнительный комитет информирует, что по Вашему обращению проведена поисковая работа, в результате которой выявлено следующее:
Файзулин Генияд Абзалович, 1910г.р., орудийный номер, гвардии рядовой, 1 Белорусского фронта,
уроженец Башкирской АССР, Мишкинского района, д. Мияки-Тамак, призванный Куюргазинским РВК,
Башкирской АССР, погиб 12.03.1944г. в д. Гута Рогачёвского района. Исходя из проверенных данных,
Файзулин Генияд Абзалович учтен:
- в списках воинов Советской Армии и партизан, погибших в боях и похороненных на территории Рогачевского района Гомельской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.;
- в разделе «Персональные сведения о захороненных» паспорта братской могилы №3851 д. Гута;
- в картотеке погибших и захороненных на территории Рогачевского района Рогачевского районного военного комиссариата;
- в автоматизированном банке данных «Книга «Память» Республики Беларусь».
Фамилия Файзулин Г.А. будет нанесена на мемориальную плиту на братском захоронении № 3851 д. Гута к 03.07.2014г.
В этой братской могиле ранее учтены командир орудия гвардии сержант Марков Алексей Яковлевич,
наводчик орудия ефрейтор Жуков Николай Андреевич. Вместе с Вашим дедом, Файзулиным Гениядом Абзаловичем, будет учтен орудийный номер гвардии сержант Богданов Клавдий Николаевич.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011г. №300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» Вы имеете право обжаловать данный ответ в Гомельском областном
исполнительном комитете.

С уважением,