Фёдоров Филипп Алексеевич
Фёдоров
Филипп

- (1914-1975, с. Точильное). Командир зенитного артиллерийского орудия.

С 1937 по1939 г.г. проходил срочную службу в Красной Армии, а с 1942 по 1945 г.г. служил на фронтах Великой Отечественной войны - Воронежском и Прибалтийском. Имел три ранения и был контужен.

В январе 1943 г. шли ожесточенные бои по ликвидации окруженной под Сталинградом группировки войск противника. Для их отражения была проведена Острогожско-Россошанская наступательная операция.

Часть, в которой служил Филипп Алексеевич, действовала в составе Воронежского фронта в направлении на город Острогожск.За активные действия Филипп Алексеевич был награжден медалью "За отвагу".

Перед штурмом Кенигсберга командованию была необходима разведка. Филипп Алексеевич с группой разведчиков был направлен через линию фронта с заданием взять "языка".

Трудно представить, сколько мужества, силы, ловкости, смекалки надо было для того, чтобы пройти в тыл врага, ночью войти в его расположение и неожиданно схватить вооруженного противника и тащить, не заблудившись, снова через линию фронта. Филипп Алексеевич и его товарищи сумели это сделать.

За проявленные отвагу и умелые действия в штурме Кенигсберга Филипп Алексеевич был награжден орденом Славы III степени.

Боевые заслуги Филиппа Алексеевича в этих боях были отмечены вручением ему ордена Славы II cтепени.

После войны Филипп Алексеевич работал разнорабочим в колхозе "Большевик".