Федоров Илья Федорович
Федоров
Илья

История солдата

Деда своего Илью Федоровича Фёдорова, к сожалению, увидеть мне не удалось - он погиб в 1944 году. Моему отцу, его младшему сыну, на тот момент не было и семи лет. В память о дедушке остались несколько довоенных фотографий да несколько полуистлевших от времени писем с фронта. От сослуживца, который стал очевидцем гибели моего деда, семья узнала о том, что жизнь Ильи Фёдоровича оборвалась в Украине. В начале 1944 года под Житомиром стрелковая дивизия, в которой воевал дед, попала в окружение и была уничтожена. Известие о гибели дедушки пришло с формулировкой "пропал без вести", что и не удивительно -  погибших было столько, что не было возможности установить личность каждого. Надеемся, что тело дедушки было предано земле, хотя бы в братской могиле...
Вот строчки из его письма, датированного 12 апреля 1943 года: "Вы пишете, что многоие товарищи уже дома, стали инвалидами. Вы этому здорово не завидуйте. Я тоже нахожусь на фронте 7 месяцев, а пока жив и здоров. И не ранен, и не контужен. Вот надо чему завидовать...".  Оставалось ему жить, как теперь известно, всего около восьми месяцев. Дедушка был замечательным человеком, отцом, мужем и сыном.

Был призван Еланским РВ Сталинградской области в 1941 году. Погиб под Житомиром в 1944.