Фёдоров Иван Никифорович
Фёдоров
Никифорович

Фёдоров Иван Никифорович. Защищал Сталинград.

Широглазова Ксения

Шёл суровый 1942 год, фашисты рвались к Волге. Мой прадедушка Фёдоров Иван Никифорович защищал Сталинград.
Его младшего брата, Фёдорова Андрея Никифоровича, тоже вызвали в военкомат и направили учиться на пулемётчика. На курсах он разбирал и собирал пулемёт, давил на гашетку и стрелял из «Максима». Окончив курсы, Андрей сразу попал на передовую под Великие Луки. Стрелок во время боя мог укрыться только за щитком пулемёта. Напарник молодого бойца погиб в первом же бою, солдаты друг с другом даже познакомиться, как следует, не успели. Второго помощника, украинского хлопца, звали Микола. В одном из боёв, когда фашисты открыли шквальный миномётный огонь по пулемётному расчёту, Андрея ранило в ногу, а Миколу сразило осколком наповал. Андрей Фёдоров недолго находился в санчасти. Лишь немного подлечившись, он был снова отправлен на передовую, так как фашисты рвались к Сталинграду и думать об отдыхе не приходилось. Под Великими Луками шёл страшный бой, горели земля и небо, из-за дыма и гари ничего не было видно. Пальцы Андрея примёрзли к железной рукояти «Максима», он, ничего не замечая, продолжал стрелять, огнём пулемёта сдерживая наступление врага на своём участке обороны. Позже, отмороженные пальцы пришлось ампутировать. Солдат помнит лишь слова хирурга: «Не волнуйся, боец, голова цела – уже хорошо!» Доктор пошутил, а Андрей духом не пал, ведь шутка иногда лучше всякой таблетки помогает!
Прадедушка Иван Никифорович и его брат Андрей Никифорович возвратились с войны домой. Жили, работали, мало говорили о том страшном времени, были очень скромными людьми. Но мы-то знаем, что благодаря мужеству тысяч простых солдат наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Ещё Александр Невский, защищая Русь от захватчиков, сказал: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!» Лишь в единстве сила народа! Лишь за Родину битва священна!
А в День Победы на глазах моего прадеда (как и у многих других русских людей) появлялись слёзы. Ведь погибли миллионы! Какой ценой одержана Победа! Те, кто живы никогда не забудут страшные годы войны, чтобы мир больше никогда не узнал ужасов фашизма!