Федоров Лазарь Александрович
Федоров
рядовой / стрелок
Воинская специальность стрелок
Место рождения Новосибирская обл., Томский р-н, д. Калтай

Боевое подразделение 104 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Погиб около населенного пункта Алакуртти, 72 км дороги Кандалакша-Алакуртти, квадрат 3704-4

После войны

В родной деревне Калтай Томской области после войны поставили памятник, на котором была увековечена фамилия моего деда. Спустя много лет памятник обновили, но фамилия исчезла с постамента. Пришлось мне и моей маме, Солонской (Фёдоровой) Валентине Лазаревне, средней дочери Фёдорова Лазаря Александровича, доказывать местным чиновникам, что он достоин записи на мемориале, заслужив её своей борьбой с фашистами и смертью за Родину. Печально всё это. Тем не менее, на других памятниках, в том числе и мемориале в Томске, мой дед заслуженно навечно внесён в перечень воинов Томской области, погибших на войне. Вечная ему память и слава.

Ольга
Фёдорова Ольга Александровна