Федоров Степан Александрович
Федоров
Степан
радист РСБ-БИС

История солдата

Электромеханик - шофер роты связи 312 батальона аэродромного обслуживания 16 района авиационного базирования (фронтовой приказ N48 /н от 13.07.45 г.). Место службы: 312 бао 16 РАБ 8 ВА 4 УкрФ. Степан родился 7 мая 1920 года в деревне Измайлово Даниловского района. Закончил 7 классов и после школы прошел курсы монтера путей сообщения на ж/д. . В армию призвали в 1939 году. Сержант Федоров начал войну с "трехлинейкой", на фронте учился на радиста. В начале 1941 года бойцы попали в окружение, что называется "в котел". От роты осталось всего 8 человек. Один из бойцов обернулся знаменем. Это было доказательством того, что они являлись бойцами советской армии. Позже бойцов расформировали в разные части. На фронте Степан был водителем- радистом. На аэродроме подвозил снаряды к самолётам. Работал в должности электромеханика- шофёра радиостанции РСБ -БИС, Степан своим честным трудом добился, что радиостанция и машина - весь агрегат находился в отличном состоянии. Вверенная ему автомашина, на которой была оборудована станция РСБ, прошла 38 тысяч километров без капитального ремонта и аварий. Радиостанция, на которой работал сержант Федоров, приняла 380 тысяч радиограмм, передано 290 тысяч радиограмм, обслужено 19 тысяч самолетовылетов. Воевал в Финской войне, в Отечественной войне, дошел до Польши. В 1945 году Степана перебросили на Японский фронт. Демобилизовался в 1946 году. Имеет медаль "За боевые заслуги" и 24 благодарности за честное отношение к труду и высокую воинскую дисциплину.

Воинская специальность радист РСБ-БИС