Федоров Василий Федорович
Федоров
полковой разведчик / автоматчик

История солдата

Мой дед Фёдоров Василий Фёдорович, - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы. Родился 10 марта 1923 года в деревне Кильдюшево Яльчикского района Чувашской Республики. Детство было тяжёлое. Он с родителями ездил в лес за дровами, косил сено, помогал по дому, по огороду. До 1941 года работал агрономом в колхозе «Красный часовой».

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Чувашская Республика, Яльчикский район деревня Кильдюшево

Боевое подразделение 1091 Стрелковый полк 324 Стрелковой дивизии 50 Армии 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин 1945 года
Принимал участие Смоленск, Курск, Белоруссия город Могилев, Казань, Днепр,
Госпитали Калужский госпиталь, Смоленская область деревня "Ново-Тунино", Казанский госпиталь

В мае 1942 года дедушка ушёл в армию, ему было 19 лет. В августе 1942 года дед был ранен в руку. Несколько дней пролежал в госпитале. После госпиталя его определили в 33 армии, где он был автоматчиком. В одном из тяжелых боев его  ранили в ногу. Он попав в Калужский госпиталь. Затем вернулся в свой полк, который направлялся в сторону городов Смоленск и Курск. При наступлении дедушка был ранен в руку. Его отправили в госпиталь в деревне "Ново-Тунино" Смоленской области. После госпиталя дедушка попал в 1091 стрелковый полк 324 дивизии 2-го Белорусского фронта и был полковым разведчиком. В 1944 году по всему фронту началось наступление. 23 июля 1944 года, мой дедушка с молодыми бойцами, на разведке поймали немецкого солдата, ефрейтора. Через 10 дней солдаты вновь отправились на разведку. Потери оказались большие: из 14 бойцов в живых остались только 5 солдат. За этот подвиг моего дедушку наградили медалью «За отвагу». Освобождение города Могилева от фашистских захватчиков было следующим приказом. Так их полк добрался до реки Днепр. Когда бойцы перенаправлялись через реку, мой дедушка был ранен в ногу и контужен. Пролежав несколько месяцев в госпитале города Казань, куда был доставлен из Белоруссии. После выписки из госпиталя, дошел до Берлина.

Воспоминания

В 1945 году он вернулся в родную деревню. Дедушка рассказывал, как совершенно незнакомые люди плакали, обнимались, целовались и смеялись, поздравляя друг друга, когда закончилась война. У деда очень много медалей и орденов.

Мой Дедушка умер 2 августа 2007 года, не дожив до 65летия Победы в ВОВ.