Фёдоров Викентий Васильевич
Фёдоров
Викентий
Лейтенант / 40 зсп 12 зсд УрВО
Воинская специальность 40 зсп 12 зсд УрВО
Место рождения Башкирия

Викентий Васильевич Фёдоров родился 19января 1916 год, место рождения Башкирская АССР, Куюргазинский р-н, с. Ировка. В 1940 годубыл призван на службу в ряды Красной армии. Служил в 40 стрелковом полку 12 стрелковой дивизии (40 зсп 12 зсд УрВО). В 1942 - 1943 годах принимал участие в боях Западного и Северо-Западного фронтов. Ему было присвоено звание лейтенант. В 1943 году он попал в плен, находился в нацистском концлагере на территории Чехословакии. Там он подружился с военнопленными французскими лётчиками. Не случайно в последующие годы он любил и часто слушал песню из кинофильма «Нормандия - Неман»: " Мы за правое дело дрались, камарад. Нам война ненавистна иная", «Мы теряли друзей боевых. Ну а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить». Откликнувшись на просьбу французских военнопленных , он обучал их русскому языку. Это определило дальнейший профессиональный путь Викентия Фёдорова: после окончания войны он вернулся на Урал и в 1947 году поступил в Магнитогорский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Работал в школе №4 города Карталы в качестве преподавателя и заведующего учебной частью. В 1958 году Президиум Верховного Совета СССР наградил Викентия Васильевича Орденом Красной Звезды. Умер он в июне 1958 года в возрасте 42 лет. Награда нашла героя посмертно в 1980 году и передана его семье