Федорова Любовь Максимовна
Федорова
Любовь
Максимовна
Старший лейтенант / Телефонист-наблюдатель

История солдата

Среди пятисот девушек Чувашии, ушедших на фронт в 1942 году в составе 101 отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), была и моя бабуля Любовь Максимовна Федорова.

Сначала три месяца в Казани ее учили узнавать вражеские самолеты по звуку моторов, телефонному делу, стрелять из винтовки и нести караульную службу. Ее военная профессия называлась телефонист-наблюдатель.

Во время рассказов

вспомнились эпизоды, смешные и печальные.

- А войну настоящую позже узнала, - вспоминает Любовь Максимовна. - Под Воронежем 10 дней стояли. Там наш эшелон так бомбили, что вокруг железной дороги места живого не осталось. А мы бежим подальше от вагонов, когда бомбить начали, а потом обратно возвращаемся и хохочем – рады, что живые остались.

Молодые были. Может, не понимали опасности, а может, так от паники и страха спасались.

- А к немецкому населению мы злобы не испытывали, - продолжает Любовь Максимовна. - Чем люди-то простые были виноваты? Я помню, в Ландсберге в одном доме старуху обнаружили. Она почти не передвигалась. Мы, пока стояли в городе, ей продукты принесли, воды. Стариков в городе много осталось. Бросили их. А те, кто мог,  ушли, боялись, что наши за зверства фашистов мстить будут.

В городе много домов порушено было. Но дороги у них такие, что яичко покати – не разобъется. Вдоль улиц деревья фруктовые стояли. Мы жили в брошенном трехэтажном доме какого-то врача. В первый раз увидели там электрические плиты на кухне – не знали, как их включать. Чего не жилось людям? В такую войну страшную себе на горе, втянули полмира!

Вспоминала Любовь Максимовна и своих боевых подруг, которые не  пришли с той войны.  Ее однополчанки, землячки из Янтиковского района Зоя Люнгина и Женя Кириллова, погибли в Белоруссии, в Пинской области, в деревне Франгополь. Школьники из этой деревни писали, что ухаживают за могилами девушек из Чувашии.После войны Любовь Максимовна вышла замуж за военного, объездили всю страну, родила 4 детей. Так получилось, что поднимать детей ей пришлось в одиночестве. Было трудно, но выстояла, всех подняла на ноги.

Воинская специальность Телефонист-наблюдатель
Место рождения Чувашская Республика, Козловский р-н, деревня Кудемеры