Федосеенко Иван Георгиевич
Федосеенко
Георгиевич

История солдата

Родился в 1921 году. Успешно окончил Казинскую школу и поступил в Кисловодское медицинское училище. Получил диплом «фельдшера-акушера».

Осенью 1941 года был призван на фронт Курсавским военкоматом.

Похоронен он в городе Воронеж в братской могиле № 3 на Коминтерновском кладбище. Участок с могилами воинов обнесён невысокой оградой. К главной аллее кладбища обращена каменная стена с надписью крупными буквами «ВЕЧНАЯ СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ГОРОДА ВОРОНЕЖА». По учетным данным военкомата Коминтерновского района в братской могиле захоронено 353 советских воина. Рядом, на земле, установлены невысокие бетонные пирамидки с табличкой на каждой, где указаны фамилия похороненного воина и даты жизни. Под номером 327 старшина Федосеенко Иван Георгиевич 1921года рождения - 17.12.1944 год смерти.

Вечно будет жить в нашей семье память о нашем дяде, дедушке и прадедушке!!!

сестра Федосеенко Зоя Георгиевна

«Мне тогда было 13 лет. Мы пошли провожать мужчин, которых призвали на фронт пешком, так как машин не было, подводы были заняты. Мы дошли до спуска с горы на Водораздел и остановились, а призывники пошли дальше одни до ст.Водораздел. Из глаз у всех текли слезы, а мы махали и махали им вслед платочками, руками, пока те не исчезли из вида. Когда брат прислал письмо с фронта он писал: «… я ещё долго оглядывался на гору, где стояла Зоя в своём беленьком платьице, оглядывался до тех пор пока оно не исчезло…» Больше брата своего я не видела. На него зимой 1944 года пришла похоронка, в которой говорилось, что он погиб в бою за город Воронеж. Позже нам прислала письмо медсестра, которая с ним служила. Она сообщила, что он в бою был ранен в живот и через день скончался».