Федотов Анатолий Андреевич
Федотов
Анатолий

Федотов Анатолий Андреевич - мой папа. Родился 21.10 1929 г. в Петрозаводске.

Окончил 3 класса средней школы, и началась война. В 1941 г. с мамой Анной Павловной Морозовой, которая была на броне от железнодорожной дороги,были эвакуированы в Архангельскую обл., Плесецкий р-он, Шангельский сельсовет, д.Плёса.

В 1942 г. Анну Павловну вызвали на работу на телеграф, в Беломорск, ст-я Сумпосат, где она работала до освобождения Петрозаводска в 1944 г., а Федотов Анатолий,как любой мальчишка, рвался на фронт и сбежал к отцу Федотову Андрею Фёдоровичу, который служил на складе Медицинского Управления Карельского фронта, в качестве техника по обслуживанию медицинского инструмента. Склад располагался в Беломорском районе, с. Вижма.Там Федотова Анатолия зачислили воспитанником, а затем перевели  вольнонаёмным в Никилировочную мастерскую на склад Мед.техники в действующую армию. В свои 13 лет , Анатолий был маленького ростика, и ему на заказ сшили военную форму, шинель, и сапоги в швейных мастерских, которые входили в состав склада. Работал по 12 часов на станке, снимал старый никель и полировал   мед. инструмент, работа была сложная, но никто никогда не жаловался.Так работал до 1944г, до самого освобождения Петрозаводска. Вернувшись в освобождённый Петрозаводск, устроился работать в  Паровозное депо учеником.

В 1949 г. ушёл в армию, попал в артиллерийский полк, затем в отдельный мотоциклетный батальон. Вернувшись с Армии, в 1952 г. пошёл работать на Онежский тракторный завод, в котельный цех,закончил вечернюю школу, отучился в школе мастеров и стал мастером паросилового цеха, так и проработал на Онежском Тракторном заводе до самой пенсии. Активно занимался спортом.

В 1954 г. принимал участие в Параде Физкультурников СССР в Москве.

В 1955 г. участвовал в шлюпочном походе Петрозаводск-Москва, "Звёздный заезд".

В 1955 г. принимал участие в соревнованиях в Москве по лёгкой атлетике.

Прожил 57 лет счастливой семейной жизни с женой Федотовой Анастасией Алексеевной.

Папа много рассказывал про войну, и про свою жизнь. 9 мая мы всегда ходили всей семьёй на парад,  к Вечному огню. Возлагали цветы и говорили слова благодарности всем солдатам подарившим нам жизнь. Эта традиция всегда останется в нашей семье.

Место рождения Петрозаводск