Федотов Лазарь Иванович
Федотов
Лазарь
младший сержант

История солдата

Мой прадед, Федотов Лазарь Иванович - участник трёх воин: Первой Мировой войны, Советско-финской войны, Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 по 1945гг. Служил в 372 истребительно - противотанковом артиллерийском Померанском полку. Звание- младший сержант. В 1945году участвовал в Берлинской операции. Награжден 6-ю боевыми медалями, в том числе медалью  «За боевые заслуги», медаль "За взятие Берлина", медаль  "За победу над Германией".

Боевой путь

Федотов Лазарь Иванович- участник трёх воин: Первой Мировой войны, Советско-финской войны, Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 по 1945гг. Служил в 372 истребительно - противотанковом артиллерийском Померанском полку. Знание- младший сержант. В 1945году участвовал в Берлинской операции. Награжден 6-юбоевыми медалями, в том числе медалью  «За Боевые заслуги», медаль "За взятие Берлина", медаль  "За победу над Германией". Освобождал города: Кёнигсберг, Варшаву, Прагу ( удостоен медалями за их освобождение), Сохачев, Лович ( удостоен благодарственными грамотами). В последние месяцы войны был назначен завскладом полка.

Отлячкина ( Федотова) Лидия Лазаревна ( дочь)

Родился мой отец, Федотов Лазарь Иванович, в Кузоватовском районе, село Алокаевка. Дважды семья перетерпела "раскулачивание", ссылку. Прошёл три войны:Первую Мировую войну( рекрут Царской армии в 1916году. Служба в г Саратове в 3-ей Артиллерийской запасной бригаде при Царе Николае 11, бамбардиром), затем- Советско-финская война. И с 28 июня 1941 по 1945г- участие в Великой Отечественной войне. В конце войны был назначен завскладом полка.
Считался в роте стариком, так как был самым старшим ( на фронт ушёл в возрасте 44 лет).

Внук Отлячкин Виктор Александрович

Из детских воспоминаний внука, Отлячкина Виктора Александровича : « Летом строили с ним дом, и Деденька потихоньку все лето мне рассказывал про войну: как брал высоты в Берлине, на которых позже я принимал присягу, как погибали друзья, как было страшно и как ждали Победу! Запомнилась одна история, как вошли наши войска в Берлин, а там, в подвалах домов оставалось много немецких вин в бутылках. Немцы добавляли яд в такие бутылки, зная, что русские любят выпить, таким образом, погибало много солдат. Вот и тогда, после захвата одного из домов в Берлине, видят - бутылки с вином, выпить хочется, а страшно. Тут дед Лазарь и говорит, что он самый старый, терять уж нечего, а они все молодые парни, можно и попробовать, хоть и не пьющий был. Налили ему в кружку вина, дед отпил. Ждут минуту, пять минут, все нормально, живой! Тут все и налетели на вино. Во время участия в Великой Отечественной войне Федотов Л.И. получил ранение, контузию. На побывку за все 4-е года войны домой не приходил. Долгожданную победу встретил в Берлине!

Приказ о награждении 1 страница

приказ о награждении 3 страница