Федотов Михаил Федотович
Федотов
Федотович

История солдата

Так много лет прошло, как кончилась война. Миллион жизней унесла и среди них мой дед - Федотов Михаил Федотович.

В семье моего деда было семеро детей. В 1941 году моей маме было 14 лет и она была старшей. Она и рассказала, что знала про отца.

Михаил Федотович родился в 1905 году в Волоколамском районе и прожил всю жизнь в деревне Якшино. Как и многие тогда верил в светлое будущее - дед раскулачивал кулаков, был председателем сельского совета, вступил в партию. Федотов Михаил был небольшого роста, но обладал большой силой. Однажды, когда кулаки подожгли сарай, где стоял первый тогда трактор, он его вытащил на себе. По словам очевидцев, был очень справедливым и добрым, его уважали односельчане.

В 1941 году, когда началась война Федотов Михаил Федотович не ушел на фронт. У него была другая задача - спасать народное добро, что бы то не досталось врагу, и формировать партизанский отряд.

Немцы приближались к Москве (деревня Якшино находится примерно в 120км. от Москвы). В деревне были кровопролитные бои за Москву. У деревни Дубосеково, которая находится в 12км. от деревни Якшино, 28 панфиловцев до последней капли крови защищали нашу столицу.

А теперь конкретно о подвиге моего деда. Однажды ночью, тайно, он пришел домой, что бы навестить свою семью. Сосед, живущий рядом, выследил его и донес об этом немцам. Так он отомстил деду за раскулачивание. Такие, как сосед - предатель, очень ждали немцев и думали, что при них они прекрасно заживут.

Федотова Михаила Федотовича забрали немцы и поместили в школе в деревне Судниково. Там его всячески пытали, били, водили босиком по снегу в тридцати градусный мороз.... Но он не выдал ни партизанского отряда, ни документов сельского совета Судникова, ни атрибутов советской власти (портретов вождей - Ленина и Сталина, знамен и т.д.). После многочисленных издевательств его вывели на улицу совсем раздетого и  босого, был сильный мороз. Валентина, его старшая дочь, принесла ему на ноги шерстяные носки, рискуя своей жизнью. Михаил Федотович был сильно избит -  его ноги, лицо и руки были синими и сильно опухли от постоянных пыток и мороза.

Привязав деда за руки к машине, немцы погнали его в г. Рузу. Валентина бежала за ним, но немецкий переводчик столкнул ее с моста, тем самым он спас ей жизнь. Ведь немцы могли забрать Валю с собой…

Как угнали деда, на дом повесели табличку, что тут живет семья партизан. Вскоре пришли наши  войска, отогнали немцев от Москвы. Со слов солдат, жена Михаила Федотова, Федотова Евгения Степановна, узнала, что в Рузе были повешены несколько человек... Один из них, по описанию, был похож на моего деда. Но так как при нем не было документов, он был захоронен вместе с остальными повешенными, как неизвестный.

Больше о Федотове Михаиле Федотовиче семья ничего не знает.

Моего дедушку посмертно наградили орденом, но до нашей семьи этот орден так и не дошел. О награждении мы узнали из газеты и по радио.

Последнюю фотографию забрали пионеры в свой музей.

Мой дед был героем и очень жаль, что мы, его потомки, не знаем, куда поклонится его праху.