Федотов Михаил Петрович
Федотов
Рядовой

История солдата

Начинался 1908 год. Для России это были тяжелое время Столыпинских репрессии. Зима была снежная и холодная. В Москве после холодной и снежной зимы произошло большое наводнение. В селе Макушино Курганской области жила молодая семья рабочих Петра и Анны. 17 января в их молодой семье родился первенец. Мальчика назвали Михаил (мой прадедушка). Несмотря на тяжелые времена молодая семья быстро росла и уже через 7 лет в семье стало шесть детей Михаил, Павел, Константин, Марина, Сергей, Лиза. Через несколько месяцев после рождения Лизы мама умерла. Мише тогда было всего 7 лет. Чтобы помочь отцу мальчику пришлось работать лет с 12. Волею судьбы семья оказалась в г. Тулун Иркутской области.

Всю жизнь Михаил работал в совхозе «Сибиряк», поднимал производительность труда. Работая в бригаде трактористов, познакомился со своей будущей женой Медведевой Анастасией Логиновной 2 декабря 1912г.р. Ее родителями были Логин и Анна. У них была большая семья, где было 11 сыновей (Борис, Давид, Семен, Афанасий, Алексей, Тимофей, Иван, Панфил (его семья, дети живут в Москве) и еще трое братьев имена которых уже никто не помнит) и одна дочка Настя. В этой семье было три двойни. Все девочки в этой семье умирали в младенческом возрасте. Чтобы сохранить жизнь Насте, люди посоветовали, по старинной примете, не покупать никаких вещей девочке, все вещи у нее были со стороны, что подарят, что отдадут донашивать. То ли суеверие помогло, то ли что, но девочка выжила. Кстати, имя Анастасия означает «воскресшая».

Девушка тогда доила 15 коров и стирала на бригаду трактористов, готовила им еду. За Анастасией начал ухаживать какой-то парень, Михаилу это не понравилось. Он решительно пришел к ней и сказал «Выходи за меня», Настя не могла отказать красивому, коренастому, работящему юноше. Так в 1934 г. Михаил женился.

У Михаила и Анастасии родилось пять детей: Николай  (мой дедушка) 28 декабря 1935 г., Галина 21 октября 1937 г., Виктор 1 января 1939 г., Вера 14 сентября 1946 г., Людмила 16 августа 1956 г. Анастасия Логиновна в апреле 1954 года была награждена медалью «Медаль материнства» второй степени.

Михаил Петрович прошел всю войну был неоднократно ранен и один раз контужен. Дети помнят, что у него на руке были шрамы от осколочного ранения. Был дважды награжден орденом славы, и другими орденами. Справка: Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2562 — I степени. По более поздним и уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.

У прадедушки после войны из-за контузии руки плохо работали, он не мог работать на тракторе, и поэтому возил воду. В 1947 году был награжден медалью «За победу над Германией», в 1949 году Орденом «Трудового красного знамени».

Справка: Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Михаил Петрович четыре раза ездил в Москву на всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 1957 году был награжден медалью «Участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки».

Перед пенсией перешел работать на пилораму. Прадедушка был образцовым отцом. Он никогда не пил спиртного, не курил. По характеру был добрым, справедливым. С детских лет привыкший к труду старался воспитать детей такими же. Анастасия Логиновна была не менее трудолюбива. Всегда в заботах о семье, успевала сделать неимоверное количество дел. Она ходила в православную церковь. Всех детей, а потом и внуков сводила окрестить.

Михаил Петрович умер 4 ноября 1978 года на семьдесят первом году жизни. Анастасия Логиновна последние годы жизни жила в Кырене в семье моего папы. Умерла в 1998 году когда ей было 86 лет.

Место рождения село Макушино,Курганская область