Федотов Степан Фёдорович
Федотов
Степан
Фёдорович
старший сержант / Экипажи средних танков механик - водитель

История солдата

Степан Фёдорович был командиром танка Т-60, одновременно выполнял функции наводчика и заряжающего. Водителем танка был Анатолий Хлебалин, у которого в Ленинграде остались мать и сестры. Степан и Анатолий навещали их. Всю дорогу шли и думали, что их встретят, как гостей и накормят. Когда пришли - увидели такую картину: мать слегла и уже не вставала, сестры нагрели кипятка и угощали гостей. Есть было нечего, они голодали. В следующую поездку бойцы, сэкономив по 200 граммов хлеба от своего пайка, увезли им поесть.

Воинская специальность Экипажи средних танков механик - водитель
Место рождения Деревня Коурково Вязниковского района

Дата призыва 17.04.1941
Завершение боевого пути Уволен в запас 2 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945.
Госпитали Ленинградский госпиталь

В апреле 1941 года  Федотов Степан Фёдорович был  призван в армию  Вязниковским военным комиссариатом Владимирской области. Начал прохождение службы в городе Садовая Вишня на западной Украине  курсантом в танковой части 68-ого танкового полка. Через 1,5 месяца началась война. С боями отступали до Киева: город Васильков, деревня Барвары, город Дарницы, город Нежин. Из Нежина на поезде отправили в город Лукоянов в учебку, а оттуда на Горьковский автозавод для получения танка Т-60. Позже был сформирован танковый полк, в составе которого Степан Фёдорович был отправлен в Ленинградскую область город Волхов. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В одном из боёв был ранен, попал в Ленинградский госпиталь, потом воевал в Карелии, там был тяжело ранен в ногу. Уволен в запас 2 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09. 1945 года.

Награды

Орден Отечественной Войны I степени за прорыв блокады Ленинграда.   Медаль "За оборону Ленинграда".   Медаль "За победу над Германией в ВОВ".

Орден Отечественной Войны I степени за прорыв блокады Ленинграда. Медаль "За оборону Ленинграда". Медаль "За победу над Германией в ВОВ".