Федотов Василий Александрович
Федотов

История солдата

Родился он в 1914 году. Как и все мои родные , жил он на Крайнем Севере обычной, неприметной жизнью. Работал в колхозе, планировал обзавестись семьёй. «А тут вот она, война»... На войну пошел в морозном декабре 1941 года в 27 лет.  Отец вез на лошади до сборного пункта, а там по железной дороге до Мурманска.  А весной 1942 года Советским командованием планировалась Мурманская наступательная операция с целью усиления обороны порта Мурманск. Планировалось за 10 суток разгромить ударную группировку врага и отбросить её за линию государственной границы. В этой операции участвовал и мой прадедНо, недооценив силы обороны противника, и малая обеспеченность наступающих войск привели к неудаче наступления. Среди 15 тысяч погибших в этой операции  советских воинов был и рядовой Федотов Василий АлександровичНо это все узнала спустя 69 лет моя бабушка, обойдя не один архив. А пока прямое попадание в живот и десять мучительных дней в передвижном 96-ом полевом госпитале 14-й Армии. Но пришло домой письмо… «пропал без вести…» И всю жизнь ждали своего сына родные

Похоронен мой прадед  недалеко от госпиталя в братской могиле рядом с ещё 236 солдатами. На том месте в 1970 году сооружен Памятный знак, увековечено 236 человек.