Федянин Василий Николаевич
Федянин
старший лейтенант

История солдата

Федянин Василий Николаевич родился 16 июля 1918 года в деревне Старый Трык Кизнерского района Удмуртской АССР.

Василий окончил 7 классов в Кизнерской сельской школе, далее учился в Малмыжском педучилище. После окончания училища был направлен на работу учителем в Русско-Косинскую школу, а затем в школу в село Кизнер, где преподавал до 1938 года. По воинскому призыву «Комсомол – на самолеты!» был направлен в Пермское авиационное техническое училище, которое закончил в 1941 году. С началом войны прошел ускоренную летную подготовку в Ейском военно-морском авиационном училище имени  И.В.Сталина.

Став летчиком-истребителем, воевал на южных фронтах, в Крыму. Был награжден медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Приказом от 29 апреля 1943 года гвардии техник – лейтенант Федянин Василий Николаевич награжден орденом Краской Звезды. Его заслуги описываются так: «Отличный механик. За время Отечественной войны его самолет МИГ-3 сделал 220 боевых вылетов, не имея ни одной вынужденной посадки и отказа матчасти по его вине. При обороне Севастополя получил самолет ЯК-1, который быстро в процессе работы освоил и сделал 140 боевых вылетов. При обслуживании самолета МИГ-3 Героя Советского Союза тов. Иванова, был такой случай, когда тов. Иванов после воздушного боя произвел посадку с убранным шасси. Самолет требовал ремонта в мастерских, но тов. Федянин сумел организовать работу и ввел  самолет в строй за три дня, вместо положенных десяти дней ремонта. Кроме сего восстановил два самолета под непрерывным огнем и бомбежкой с хорошим качеством работы. Работу производил большинство ночью, чтобы самолет днем был готов к полетам. За время войны обслуживаемым им самолетом сбито пять самолетов противника и два самолета противника тов. Иванов таранил. Умело передает свой боевой опыт товарищам и подчиненным. Дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. Партии Ленина – Сталина предан.»

После капитуляции Германии был переведен на Дальний Восток, воевал с японцами в Корее. 15 ноября 1945 года старший лейтенант Федянин В.Н. был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.В наградном листе написано: «Старший лейтенант Федянин, участник Великой Отечественной войны и войны с японскими захватчиками. Совершил восемь боевых вылетов, из них шесть на штурмовку и сопровождение ИЛ-10, два на разведку цели и погоды в районе Хуньчунь и Фунэй. Прикрывая десантную операцию в портах Расин и Сейсин проявил себя как смелый, дисциплинированный летчик. Прикрыл подбитый ИЛ-10 лейтенанта Полтавец. Участвуя в боях, в порту Расин с ведущим в паре, поджег сторожевой катер японцев и уничтожил прожекторную установку. На станции Тумынь во время штурмовки уничтожил до 30 солдат и офицеров врага. Дисциплинированный, преданный делу партии. Достоин правительственной награды.»

После окончания японской войны был переведен на Сахалин в город Корсаков, где стал командиром полка. Последний боевой вылет совершил в 1958 году, сбил недосягаемого американского самолета разведчика, за что был награжден орденом боевого Красного знамени.  Вышел в отставку в звании подполковника. С семьей переехали жить на Украину в город Сумы, а потом в Свердловск, где работал председателем облпотребсоюза. К  40-летию Победы ему был вручен орден Отечественной войны 2 степени. Умер в 1997 году, похоронен в Екатеринбурге.

Василий Николаевич был женат на Калерии Федоровне (Худяковой), родом из Малмыжа. Они имели двух детей: дочь Людмилу с 1947 года и сына Константина с 1952 года.