Федюшин Алексей Васильевич
Федюшин
Красноармеец (рядовой) / Танкист

История солдата

Федюшин Алексей Васильевич родился 15 августа 1919 г. в деревне Петровы Круги Елецкого района Липецкой (в то время Орловской) области, в многодетной семье. В ряды Красной Армии был призван в 1939 г. Елецким райвоенкоматом. Прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 г. по 1945 г. Воевал танкистом, а также артиллеристом в составе 870 пушечного артиллерийского полка. Был ранен. Войну закончил в Китае. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта»,  «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими медалями. В 1946 г. получил благодарственное письмо И.В.Сталина «за отвагу, мужество, мастерство, проявленные при героическом штурме и взятии города Будапешта, при разгроме 11 танковых дивизий в районе озера Балатон…». В 1985 г., незадолго до своей смерти, в честь 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Награду передали родным Федюшина А.В.

Вернулся с войны в 1946 г. Женился на Матюхиной Марии Дмитриевне, с которой родили и воспитали трех дочерей. С начала 50-х годов стали жить в г. Ельце.  После войны недолгое время работал учителем труда в школе, а затем до самой пенсии фрезеровщиком на элементном заводе г. Ельца.  Вместе с супругой положили начало трудовой династии на этом заводе, на котором в разное время работали и продолжают работать их дети и внуки.

Как и большинство ветеранов, не любил вспоминать о войне. Говорил, как это страшно, «когда горит земля и плавится металл». 9 мая всегда ходил на парад, а перед выходом наливал фронтовые сто грамм и говорил: «Не было бы нас – не было бы вас». Не было бы троих детей, шестерых внуков, восьмерых правнуков… И мы, его потомки, помним об этом. И о нем.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Липецкая (Орловская) область, Елецкий район, д. Петровы Круги

Боевое подразделение 870 пушечный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Китай

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

За освобождение Праги

За Победу над Германией

За Победу над Японией

За отвагу

За отвагу

Орден Отечественной войны II степени

Награжден в честь 40-летия Победы в 1985 г. Умер, не успев получить орден... Награду передали родным Федюшина А.В.

Благодарственное письмо И.В.Сталина

12 сентября 1961 г. Санаторий в г. Льгов

9 мая 1975 г.

9 мая 1975 г.

9 мая 1976 г.

9 мая 1976 г.

С супругой Федюшиной Марией Дмитриевной, май 1947 г.

С супругой Марией Дмитриевной и дочерьми Юлей и Людой, 1 мая 1956 г., рядом с проходной элементного завода, г. Елец