Федюшкин Захар Романович
Федюшкин
Захар
Романович
лейтенант интендантской службы

История солдата

Родился 15 сентября  в 1913г. в селе Куликово Шарчинского района  Алтайского края. Окончил 4 класса начальной школы в родном селе. Работал в колхозе «Партизанский штаб». Женился, родилось 2 детей. Призван в армию в сентябре 1939г. Шарчинским РВК . Служил  в Киевском военном округе пулемётчиком станкового пулемёта. С началом войны служил в интендантской службе. В районе  Миргорода 17 августа 1941 года тяжело ранен в голову. Находился на излечении в госпитале 7250 г. Тамбова. В 1944 г. окончил курсы младших лейтенантов. С  февраля 1944 по ноябрь1945 года начальник ПФС 40 артиллерийского полка 4 стр. дивизии 69 армии. С этого времени и по сентябрь 1946г. помощник начальника хозяйственного снабжения артдивизиона 54 механизированного  полка 17 мех. дивизии 2 гвардейской мех. армии группы советских оккупационных войск в Германии. От интенданской службы зависело питание и во многом настроение солдат.  Лейтенант Федюшкин ответственно выполнял свой воинский долг. Из наградного листа:  «В боях показал себя стойким, мужественным и знающим своё дело офицером. За время марша и боевых действий обеспечивал продуктами подразделения полка».  Уволен в запас 22 сентября 1946 года.  За время службы награждён Орденом Красной Звезды,  медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Место рождения село Куликово Шарчинского района

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 40 артиллерийского полка 4 стр. дивизии 69 армии, 54 механизированного полка 17 мех. дивизии 2 гвардейской мех. армии группы советских оккупационных войск в Германии.
Завершение боевого пути Берлин
Госпитали № 7250 г. Тамбова

17.06.1942,13.12.1942 Орден Красной Звезды

1944г

1944г

После войны

После войны вернулся на родину в село Куликово. Работал председателем колхоза «Партизанский штаб». Было трудно и голодно. Вначале 50-х за то, что принёс детям две верхонки зерна, арестовали и посадили в тюрьму. Тесть его,  живший на Смоленщине, ездил в Москву к М.И.Калинину за помощью. В феврале 1954 года Захара Романовича выпустили на свободу. Семья Федюшкиных переехала  в Смоленскую область.  Но родные места не забывались, и когда началось освоение целины, вернулись на Алтай и поселились в селе Сосновка Тюменцевского района.  Работал бригадиром полеводства совхоза «Свет Октября».  С женой, Александрой Ивановной, вырастили шестирых детей. Был требовательным, строгим, любил во всём порядок.  Захар Романович умер в августе 1972 года после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище села Сосновка.