Феклин Семен Семенович
Феклин
Семен
Семенович
младший лейтинант / артиллерист

История солдата

В мае 1942 Семен Семенович направлен служить в 971 стрелковый полк 273 стрелковой дивизии Донского фронта. Ему довелось воевать на следующих фронтах.

Май 1942 года –  Сталинградский фронт.

Май 1942 года – февраль 1943 год – Брянский фронт.

Февраль 1943 года – Август 1943 года – 1 Белорусский фронт.

С 15 февраля 1944 года – 1 Украинский фронт.

Воевал на Сталинградском фронте. 19.02.1943 как наводчик орудий 76 мм пушек награжден медалью «За боевые заслуги».

Выписка

«Приказ № 011

«Медалью «За боевые заслуги»

5. Наводчика орудия 76 мм пушек, красноармейца, Феклина Семен Семеновича.

За время продвижения полка от высоты 121.3 до завода СТВ с 10 января по 2 февраля из открытой позиции уничтожил штаб противника и до 40 солдат и офицеров. Рождения 1912 , кандидат в члены ВКП(б), русский. Призван Тульским РВК г. Тулы.

Командир полка Мещяриков

Медаль «За боевые заслуги»  19.02.1943

С 15.02.1944 служил младшим лейтенантом 828 стрелкового полка 197 стрелковой Брянской краснознаменной дивизии 21 стрелкового корпуса 3 гвардейской армии 1 Украинский фронт. Был парторгом стрелкового Владимиро Волынского батальона.

19 февраля 1944 награжден медалью «За отвагу». Приказ 971 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии №011 от 19.02.44 года.

16.05.1945 награжден  Орденом Отечественной войны II степени

Из наградного листа

«Младший лейтенант Феклин проделал огромную воспитательную работу среди личного состава и личным примером воодушевлял своих подчиненных. В боях при форсировании реки Одер 14.02.1945 года он вместе с пехотой переправился через реку и развивая стремительное наступление достигли города Губен. В период этих бое батальон уничтожил 12 огневых точек свыше 150 гитлеровцев свыше 150 гитлеровцев и 57 немцев взял в плен.

Вывод: За личную храбрость в бою и за воспитание личного состава в период боя достоин правительственной награды орден Отечественной войны II степени.

Командир 828 стрелкового Владимир Волынского полка майор Забазнов.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны второй степени. Начальник П/отд. 197 СБКД- Полковник Жеваго.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны второй степени. Командир 197 СБКД полковник Красовский.

Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Начальник политотдела 21 стр. корпуса. Полковник Головин.

Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Командир 21 стрелкового корпуса. Генерал – майор Ямов.

Орден Отечественной войны II степени

16.05.1945

За время войны дедушка ни разу не был ни ранен, ни контужен. Вспоминаю, как рассказывал мне такой случай, он прикуривал сигарету, вдруг разрыв снаряда. Сослуживца убивает, а у него ни одной царапины. Моя мама говорила, это потому что бабушка ждала дедушку с войны и молилась за него богу.

Дата окончания службы: 14.08.1946

Воинская специальность артиллерист
Место рождения ульская обл., Лаптевский р-н, с. Квашнино; Тульская обл., г. Тула

Дата призыва 5.05.1942
Боевое подразделение 971 сп 273 сд ДонФ (971 сп, 273 сд ДонФ, 273 сд, ДонФ); 828 сп 197 сд 21 ск 3 гв. А 1 УкрФ (828 сп, 197 сд, 21 ск, 3 гв. А, 1 УкрФ); 335 сп 104 сд (335 сп, 104 сд); 971 сп 273 сд (971 сп, 273
Принимал участие Сталинградская битва

Феклине Семен Семенович
Хотелось бы поделиться своими воспоминаниями о своем дедушке Феклине Семен Семеновиче, прошедшего Великую Отечественную войну и вернувшегося с фронта живым и здоровым без единого ранения и контузии. Родился он 09.09.1912 в Тульской обл., Лаптевский р-н, с. Квашнино. Воспитывался в детдоме.
Тула готовилась к обороне. Дедушка с семьей жил на улице Кирова дом 145 на первом этаже. Окно из большой комнаты, выходившее в сторону улицы, было заделано кирпичом. Здесь был организован оборонительный пункт. Но фашисты до сюда не дошли. Только после победы прошли пленные немцы по улице Кирова.
Призван Семен Семенович был на фронт Тульским городским РВК весной в 1942 году. Перед отправкой на фронт приезжал домой во двор дома 145 улицы Кирова на лошади. Лошадь привязывал к березе около дома. К сожалению березу недавно срубили при строительстве Салона красоты. Моя бабушка Татьяна Акимовна (апреля 1910 года) провожала его с Ряжского вокзала на фронт.

Познакомились они в Кремлевском саду. Тяжело пришлось ей с двумя дочерями Ниной (26 июля 1936 года рождения) и Лидией (9 декабря1937 года рождения) (моя мама) пережить невзгоды войны. Приходилось ходить в лес за дровами, что было запрещено. Собирались несколько женщин и шли в лес в Щегловскую засеку. Это сейчас просто можно доехать на трамвае или автобусе, а тогда это была окраина города и надо было идти пешком, зимой, ночью. А дети ждали их всю ночь. Один раз даже отобрали санки. Ездила в деревню Труфанова на станцию Трунова Дубинского района за продуктами. Родные Гаврила и Шура помогали чем могли. До сюда немцы дошли и деревня была оккупирована. В их избе поселились немцы. Прятали колхозных лошадей. Шуру за это чуть не расстреляли. К бабушке сватался главный врач санитарного поезда, у него погибла вся семья, но бабушка ждала и дождалась дедушку.
Май 1942 года – Сталинградский фронт.

Выписка
«Приказ № 011
Командир полка Мещяриков.»

Медаль «За боевые заслуги» 19.02.1943
16.05.1945 награжден Орденом Отечественной войны II степени
Из наградного листа
«Младший лейтенант Феклин проделал огромную воспитательную работу среди личного состава и личным примером воодушевлял своих подчиненных. В боях при форсировании реки Одер 14.02.1945 года он вместе с пехотой переправился через реку и развивая стремительное наступление достигли города Губен. В период этих бое батальон уничтожил 12 огневых точек свыше 150 гитлеровцев и 57 немцев взял в плен.
Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Начальник политотдела 3 ГВ Армии гвардии генерал-майор Войко.»

16.05.1945
Дата окончания службы: 14.08.1946 г

Награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медаль "За боевые заслуги"

«Приказ № 011 971 Стрелкового полка 273 Стрелковой дивизии Донского фронта 19 февраля 1943 года от Члена Президиума Верховного совета награждаю: «Медалью «За...

Орденом Отечественной войны II степени

Из наградного листа «Младший лейтенант Феклин проделал огромную воспитательную работу среди личного состава и личным примером воодушевлял своих подчиненных. В...

награждение медаль "За боевые заслуги"

награждение Орденом Отечественной войны II степени

семья Феклина Семен Семеновича: жена Татьяна Акимовна, дочь Нина, дочь Лида (моя мама), Семен Семенович, сын Владимир

Феклин Семен Семенович с сыном Владимиром

прабабушка Макрона с бабушкой Татьяной Акимовной

После войны

После войны началась мирная жизнь. Ездили в деревню Труфаново по узкоколейке на кукушке. Там помогали им продуктами. Картошка, мясо. Дед работал начальником караула завода Штамп. Вел свое хозяйство около дома. Была мелкая живность свиньи куры. 24 декабря 1947 года родился сын Владимир.

Казалась бы жизнь налаживалась. Несчастье подстерегло – заболела онкологией жена Татьяна Акимовна. Не помогли даже столичные врачи. Пришлось потратиться, продать - что было. 10 ноября 1952 года бабушка умерла и ее похоронили на кладбище около церкви Дмитрия Салунского около завода Штамп. Дедушка тяжело переживал смерть бабушки, но смог достойно воспитать двух дочерей, они окончили техникум, и сына, он поступил в институт.

Приходилось сажать картошку в районе нижних проходных завода Штамп. Помню, как все вместе собирали картошку и на тележке ее и меня везли к сараю, где был подвал, около дома 145 по улице Кирова. Около пороховых складов в районе Тульского комбайнового завода у него была дача, где были яблоневый сад, смородина, крыжовник, виктория. Построил дачный домик. А урожай приходилось возить все с помощью той же тележки вручную. К сожалению, при расширении Тульского комбайнового завода дачу снесли.

Невозможно предположить, как бы сложилась жизнь без войны – это уже прошлое, но главное сейчас – не допустить войны.