Феоктистов Иван Алексеевич
Феоктистов
Рядовой

История солдата

Меня зовут Екатерина. Мой дядя, родной брат моего дедушки, Феоктистов Иван Алексеевич, родился в 1923 году, в поселке Пирогово, Плавского района Тульской области.
В 1941 году, он ушел на фронт, где ему было присвоено звание рядового, красноармейца.
Последнее письмо от него было из г. Ростова. Он писал о том, что их пехотный полк, должен перейти через реку Дон, а он плавать не умеет. Однако он справился и оказался  на Украине, в селе Таровка, Сумской области, где и был взят в плен 16 июля 1942 года, так как их полк был оставлен командованием и брошенные ребята попали в кольцо противника. После взятия в плен он попал в так называемый Миллерыский котел. Во время оккупации в г. Миллерово Ростовской области располагалось несколько концлагерей. Самый масштабный был Дулаг-125, или Миллеровская яма — лагерь для советских военнопленных На открытой, полностью просматриваемой немцами местности.
Пленных там было столько, что они почти выпили речушку Глубокая, съели всю растительность в округе, в том числе терновники с корнями. Заключенные пребывали в этом концлагере месяцами, хоть он и был временный. По разным источникам, в этом месте погибло от 40 000 до 200 000 людей, как и красноармейцев, так и местных жителей.
Рядом с миллеровской ямой проходила железная дорога, что позволяло оперативно отправлять людей, которые выживали, за границу.
Так моего дядю Ивана, немцы отправили шталаг 327 (лагерь для военнопленных в Польше). Там ему был присвоено лагерный номер 38625. Сведения об этих событиях сохранились в персональной карточке военнопленного, которую не успели уничтожать немцы, в связи с неожиданным нападением на лагерь русских солдат.
Что происходило с дядей в этом плену, даже страшно представить. Но спустя четыре месяца 19 ноября 1942 года, он там погиб.
Местом его захоронения является могила номер три, в селе Нехрибка (административном округе гмины Перемышль, Перемышльском уезде Подкарпатская воеводстве, на юго-востоке Польши,  недалеко от границы с Украиной.

Ему было всего 19 лет.

Место рождения Россия, Тульская область, г. Плавск, п. Пирогово

Боевое подразделение Пехотный полк
Завершение боевого пути Польша, с. Нехлибка
Плен Шталаг 327

Что происходило с дядей в этом плену, даже страшно представить. Но 19 ноября 1942 года, он там погиб.

Карточка военнопленного

Феоктистов Николай Алексеевич