Ферапонтов Фёдор Иванович
Ферапонтов
Фёдор
капитан

История солдата

Грянула война.И сразу же , на второй день, в строй защитников Отечества встал Фёдор Ферапонтов.Было ему тогда 34 года. В составе автоколонны, уходившей из Судака, он был шофёром -командиром отделения, которое затем влилось в 102-ю автотранспортную роту одного из полков 226-й стрелковой дивизии.В её строю и начинал он свой боевой путь ...В его послужном списке пять боевых орденов, в том числе три "Красной звезды", две медали "за боевые заслуги", медали "за освобождение Сталинграда" и ряда городов Украины, Польши, Чехословакии.В его личном деле 20 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, такая благодарность для солдата и офицера имела не меньшее значение , чем орден или медаль.В 1943 г."За окружение и ликвидацию вражеских войск под Сталинградом", " За ликвидацию летнего наступления немцев в районе Белгорода", шесть благодарностей за освобождение украинских городов -Кременчуга, Полтавы,Знаменки, Кировограда, Новоукраинки и Первомайска.

В1945 году -" За освобождение Ченстахова," За овладение городами Краицбургом, Резенбургом ","За прорыв обороны противника на реке Нейсе и выход на реку Эльбу", "За овладение Дрезденом",За освобождение Праги" и др.Он был в вечном бою и работе.Фёдор Иванович был всегда оптимистом , добрым и жизнирадостным,занимался спортом, до своего 100-летнего юбилея он не дожил всего месяц, но он навсегда останется в наших сердцах! Ведь у нас НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО!