Фетисов Андрей Федорович
Фетисов
Место рождения Бурятская АССР

Боевое подразделение 82гв.сп32гв сд7гв.а
Завершение боевого пути На Одере
Принимал участие Оборона Сталинграда, оборона Кавказа, взятие Кенигсберга, Висло-Одерская операция,

Боевой путь пулеметчика 291 стрелкового полка А.Ф.Фетисова начался под стенами легендарного Сталинграда. Здесь он принял первое боевое крещение в составе сибирской дивизии в качестве второго номера расчета. Они отсекли немецкую пехоту от танков. Враг лез напролом, не взирая на потери, но свинцовые строчки пулемета заставляли откатываться, оставляя на земле распластанные тела. Раненый в руку. А.Ф.Фетисов заменил погибшего пулеметчика и вел огонь, пока его не отправили за Волгу в госпиталь.  Поправившись он попал в 42-бригаду морской пехоты пулеметчиком номер один. Бригада отражала натиск немцев вдоль побережья Волги. А когда 24 февраля 1942 года наша армия перешла в решающее наступление, ломая оборону немцев, Фетисова вновь ранило. Только благодаря случайности остался жив. В госпитале поселка Красноармейска из его тела хирург вынул семь осколков. Там он узнал, что награжден медалью "За оборону Сталинграда". Своя часть ушла на запад. При распределении попал в подразделение автоматчиков. Им было приказано переправиться на правый, укрепленный противником берег Днепра и захватить плацдарм. Отобрали опытных, волевых людей. На рассвете группа красноармейцев переправившись на подручных средствах, захватила участок не более ста метров. Но с высокого берега. на котором был замаскирован дот, ударил крупнокалиберный пулемет, многие погибли, остальные залегли. Тогда гвардии рядовой Фетисов с одним из бойцов, подобравшись, закидали дот гранатами и ворвавшись в него, уложили в рукопашной оставшихся пулеметчиков. В приказе командующего гласило: "За уничтожение живой силы противника и проявленное мужество наградить А.Ф.Фетисова орденом Славы III степени".На Кавказском направлении немцы бросили в бой крупные бронетанковые части, стараясь обойти позиции с фланга артиллерийской батареи, но попали  в засаду. В Этом бою Фетиосв из противотанкового ружья поджег два танка, за что был представлен к награждению орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Кавказа. Потом бои за Кенигсберг. Они принимали ожесточенный характер. Гитлеровцы сопротивлялись как обреченные, но наступательный дух наших бойцов был настолько высок, что они шли сквозь проволочные заграждения. В этих боях А.Ф.Фетисов получил ранение и контузию, но, подлечившись в полевом госпитале, вновь вернулься в свою часть. Его наградили медалью "За отвагу". Войну закончил на Одере в 32 гвардейской ордена М.Кутузова и А.Невского мотострелковой дивизии. Здесь ему вручили медаль "За победу над Германией". Только в ноябре 1945 года гвардеец Фетисов вернулься в родное село Куготы.