Филатов Семен Иванович
Филатов
Семен

История солдата

Великая Отечественная война ворволась в Барнаул, тогда тихий провинциальный городок, шумом и скрипом повозок, плачем и песнями провожающих, хмурыми лицами мобилизованных на фронт мужчин. Никто тогда и предположить не мог, что война продлится долгие годы и будет такой кровопролитной.

Из наших близких родственников ушли в действующую армию четверо: наш отец, Филатов Семен Иванович, 1907 года рождения, и три брата нашей матери - Соловьевы Михаил Григорьевич, Иван Григорьевич, Кузьма Григорьевич. Все были красивые, статные, полные сил и планов на будущее. Но война перекроила все по-своему.

Наш отец вернулся домой только осенью 1945 года седой, в маскировочной плащ-палатке на плечах, с двумя медалями на груди: "За победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья".

Для нас, ребятишек (а нас было пятеро), это были просто яркие, красивые игрушки, а для отца - напоминание о страшное аде: наведение постоянных и временных переправ, ночные схватки с бесшумным лыжным десантом финов, купания в ледяной воде и горькая потеря товарищей.

В результате героической обороны Заполярья была обеспечена бесперебойная работа сухопутных внешних и внутренних морских коммуникаций на Севере страны. Трулные дороги войны, пройденные рядовым защитником страны, нашим отцом, легли на сердце незыживающими ранами, и в начале 1967 года он ушел из жизни.

Военная судьба братьев Соловьевых сложилась трагически: младший из них, Кузьма, был в бою тяжело контужен, лечился где-то в прифронтовом госпитале, затем его переправили в госпиталь Барнаула, где он пробыл почти полгода. Ранение, отразилось на его здоровье, он недолго жил после войны.

Старший брат, Михаил, пропал без вести в первые месяцы войны. Все попытки жены и детей отыскать хотя бы какой-то след недали результата. И только через 72 года, в апреле 2013 года, благодаря историку и журналисту Е.В. Платунову, мы узнали, что Михаил Григорьевич умер в госпитале г. Кашин Тверской (тогда Калининской) области в августе 1941 года, похоронен на братском кладбище вместе с другими шестьюдесятью умершими от ран. Для нас, родственников, это известие стало потрясением.

Не меньшее потрясение испытали мы, когда узнали из наградного материала на среднего брата, Ивана Григорьевича, что одновременно со старшим братом Михаилом они были на Калининском фронте, защищали Москву с северо-запада.

В отличие от своих братье, Иван Григорьевич - кадровый офицер, майор, призванный еще в 1932 году. Вот скупые строчки из наградной характеристики (его представили к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени; хранится в нашей семье): "будучи в 10-й противотанковой бригаде зам. командира батальона 22.11.0942 года в районе Валдая, когда противник предпринял атаку, тов. Соловьев, будучи ранен, продолжал командовать, и атака была отбита, после чего был подобран и отправлен в госпиталь.

Будучи во второй курсантской бригаде зам. командира по политчасти, при выходе из строя командира батальона, принял командование на себя, и 25 апреля 1942 года, под городом Холм при попытке немцев Тараконовской группировки, окруженным войском в г. Холм, противник действовал активно с воздуха и наземно, предпринял 9 конртатак, где под его (Соловьева) руководством атаки были отбиты с потерями для противника, и задача батальона была полностью выполнена. К исходу 25 апреля был тяжело ранен и отправлен в госпиталь (приводится без изменения текста)."

О дальнейшем боевом пути Соловьева И.Г. мы узнали из записи командования уже с территории Польши, в ней сообщалось о его гибели и месте захоронения. Это юго-восток Польши, Краковское воеводство, Завирожский район.

Из материалов военных историков известно, что это Сандомирский плацдарм на реке Висла. Полноводная Висла и город Сандомир в августовские дни 1944 года были настоящим адом, т.к. этот плацдарм был стратегически выгоден и для обороняющихся немцев, и для наступающей Красной Армии; он несколько раз переходил из рук в руки. Это бои вошли в военную историю как Сандомирская операция.

Сколько полегло наших бойцов в этой мясорубке, трудно представить нам, ныне живущим.

Мы не знаем, перезахоронили или нет майора, командира батальона, героического сибиряка и просто нашего дядю, Соловьева И.Г. Мы надеемся, что нам или нашим детям, внукам доведется побывать там, на местах боев, привести горсть алтайской земли на могилы братьев Соловьевых, возложить цветы и низко поклониться им, ушедшим в безсмертие ради нас, ныне живущих. И туспь салюты Победы 9 Мая звучат и им, как благодарность и признание их доблести, беззаветной преданности воинскому дому и родной земле.