Фильчугов Петр Васильевич
Фильчугов
майор / командир штрафной роты

История солдата

Фильчугов Петр Васильевич родился 16 января 1903 года в селе Ильинка Кущевского района. В июле 1941 года Ордженикидзенским военкоматом Северо-Осетинской АССР был призван на фронт.

17 июля 1943 года во время боевой операции по форсированию реки Северный Донец, прорыву укрепленного переднего края обороны противника и овладению высотой 194,6 командир 5-ой штрафной роты 266-го Артемовского Краснознаменного стрелкового полка капитан Фильчугов мужество, отвагу и преданность Родине. Штрафная рота успешно форсировала реку Северный Донец, несмотря на ураганный огонь противника, взломали сильно укрепленную оборону, и продвинулись вперед, нанеся врагу урон, подавив огневые точки. Вследствии чего овладели высотой 194,6. Петр Васильевич возглавлял атаку штрафной роты, умело руководил боем, показал образец стойкости, продолжил командовать подразделением, несмотря на полученное ранение. В результате этого боя штрафной ротой было истреблено 55 человек личного состава врага, подавлено 4-е ДЗОТА, разгромлен склад боеприпасов. За умелое руководство ротой, овладение высотой и личный героизм капитана Фильчугова П.В. представили к ордену «Красного Знамени», но наградной отдел Армии отклонил ходатайство командира 266-го стрелкового полка и наградили Петра Васильевича орденом «Красной Звезды».

1 января 1944 года противник превосходящими силами перешел в контратаку и выбил наши части из населенного пункта Новотроицк. Заместитель командира 939-го стрелкового полка по строевой части капитан Фильчугов получил приказ, восстановить первоначальное положение, овладеть и удержать Новотроицк. Под огнем противника, находясь в боевых порядках подразделения, отбили контратаку и мгновенно перешли в наступление. Решительными действиями товарищ Фильчугов обеспечил выполнение задачи. Наши подразделения ворвались в Новотроицк, выбили противника и овладели всем населенным пунктом. Петр Васильевич при выполнении этой задачи проявил твердость, волевые качества командира, личную храбрость и мужество.

За умелое действие подразделения, за храбрость и мужество капитана Фильчугова наградили орденом «Красного Знамени».

С данным подразделением капитан Фильчугов Петр Васильевич освобождал Украину, Одессу, Румынию, Болгарию. Освободив Софию – столицу Болгарии, руководство дивизии присвоило Петру Васильевичу звание майора и назначили на должность старшего помощника коменданта города. 29 октября 1945 года освобожден от занимаемой должности и демобилизован.

Умер Фильчугов Петр Васильевич в 1984 году.

Воинская специальность командир штрафной роты