Филимоненков Василий Васильевич
Филимоненков
Полковник / танкист

История солдата

Василий Филимоненков родился 1 октября 1917 года в семье крестьянина в деревне Лутовиновка в Рогнединском районе.

После седьмого класса школы парню пришлось начать зарабатывать – нужно было помогать семье. Решил поступать в фабрично-заводское училище при «Красном Профинтерне». После его окончания Василий Филимоненков несколько лет работал на заводе электросварщиком.

В 1937 году 20-летнему Василию Филимомненкову пришла повестка в армию. На службе молодой человек сразу же проявил себя. И командир решил направить его на офицерские курсы. Блестяще их окончив, старшего лейтенанта Филимоненкова отправили командовать подразделением на советско-финский фронт.

23 июня 1941 года Василий Филимомнеков вступил в войну, сражался на северо-западном фронте. В его подчинении находилась отдельная мотострелковая разведывательная рота.

В январе 42-го у тверской деревни Барутино Филимоненков вместе со взводом мотострелков уничтожил опорный пункт противника, который охраняли около сотни гитлеровцев. При этом захватили десять немецких офицеров и важные штабные документы.

Зимой и весной 1942 года разведрота под командованием Филимомненкова провела несколько десятков успешных операций в тылу врага. За это нашего земляка наградили орденом Красного Знамени.

Руководство всегда отмечало талант стратега в Василии Филимоненкове. После успешных операций с разведротой, его перевели в танковый корпус. И доверили командовать 3-м отдельным танковым батальоном 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта.

Свою Золотую Звезду Героя Советского Союза Василий Филимомнеков получил за полтора месяца до Победы, 24 марта 1945-го.

В наградном листе командование отмечало смелось отважного комбата. В операциях по форсированию рек Висла и Одер Василий Филимоменков на передовом танке вёл бойцов за собой в атаку. Яростно отбивая нападения фашистов, он пробивался сквозь заслоны противна, разбивал гитлеровские плацдармы, отбивал контратаки.

После войны Василий Филимомнеков продолжал командовать танковыми подразделениями сначала в Германии, затем на Дальнем Востоке, в Прикарпатье и Северо­ Кавказском военном округе.

Среди наград Василия Филимоненкова: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «Золотая Звезда», звание Герой Советского Союза.

В 1964 году Василий Филимомнеков в звании полковника вышел в запас и обосновался в Подмосковье. В 1982 году отважного танкиста не стало, ему было 65 лет.

В Москве на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Воинская специальность танкист
Место рождения деревня Лутовиновка Рогнединского района

Дата призыва 15.01.1937
Боевое подразделение командир 3-го отдельного танкового батальона 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта
Принимал участие в освобождении Польши, Варшавы, форсировании р. Висла и р. Одер, взятии Бердина

К январю 1945 года майор Василий Филимоненков командовал 3-м отдельным танковым батальоном 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 14-19 января 1945 года батальон Филимоненкова во время боёв на окраине Лодзи нанёс противнику большие потери в боевой техники и живой силе. 29 января 1945 года он в числе первых вошёл в город Сулехув, а на следующий день переправился через Одер и захватил плацдарм на его западном берегу, отразив большое количество немецких контратак[1].

«Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

два ордена Красного Знамени