Филиппенко Гавриил Иванович
Филиппенко
Гавриил
Гвардии старшина.

История солдата

Мой отец. Филиппенко Гавриил Иванович,1919 г.р., был призван в Армию в 1939 г.К сожалению,мало что помню из его рассказов,но твёрдо помню,что он был Гвардии старшина,был участником боёв на Орловско-Курской дуге,форсировал Днепр в составе войск Первого Украинского фронта.Номер части не запомнился,так как когда он мне рассказывал о своём участии в ВОВ,я была совсем маленькой.Только помню,что мне-ребёнку-было страшно.Закончил войну мой отец в Праге,был награждён медалью За освобождение Праги.Были и ещё награды,из них помню только медаль За отвагу и медаль За освобождение Москвы.Перед каждым 9 Мая в детстве я начищала его награды мелом,чтобы они сверкали.После окончания войны отцу пришлось дослуживать свой армейский срок ещё целый год.У меня сохранилась крохотная фотография его с 2-мя однополчанами и надписью от руки Австрия, Маутхаузен,1946 год. После завершения службы отец работал в родном селе учителем математики и заочно окончил Воронежский Педагогический институт.Воспитал много достойных людей,ученики его любили и уважали. О боевых ранениях отец  рассказывал,что были несерьёзные. К сожалению мои обращения на сайты Память народа и Подвиг народа ничем не увенчались,уже 3 года подряд мне ничего не могут сообщить о боевом пути  и  наградах Гвардии старшины Филиппенко Гавриила Ивановича,1919 г.р.,уроженца с.Старая Меловая,Петропавловского р-на(мог быть также и Калачеевский р-н),Воронежской обл.Хотелось бы оставить память о нём теперь уже моему внуку...На фронте вступил в КПСС в 1942 г.Как образованный по тем временам человек(имел 10-классное образование,закончив среднюю школу в г.Калач,Воронежской области) и начитанный эрудит,был замполитом. В плену никогда не был.

Место рождения с.Старая Меловая,Воронежская обл,Петропавловский р-н

"Медаль За освобождение Праги"