Филиппов Александр Тимофеевич
Филиппов
Тимофеевич
старшина

- 1917 г.р., уроженец с. Скариха Каромышевского района Ленинградской области.

Проживал в г. Ленинграде Выборгском районе на Чернореченской улице. Образование 7 классов, специальность – партийный работник. Член ВКП(б).

Призван Псковским  РВК. В рядах советской армии с 22.10.1938 г. по 22.07.1943 г.

10.1938-03.1939 гг. – курсант 87-го запасного стрелкового полка.

03.1939-04.1940 гг. – сапер 42-го отдельного саперного батальона.

04.1940-12.1941 гг. – механик-водитель 43-его танкового батальона.

12.1941-03.1942 гг. – разведчик 527-го стрелкового полка.

03.1942-02.1943 гг. – старший механик-водитель танка 12-го отдельного танкового полка.

02.1943-07.1943 гг. – старший механик-водитель 31 полка прорыва.

07.1943-06.1944 гг. – эвакогоспиталь г. Томска по ранению.

С 22.06.1944 г. освобожден от воинской обязанности по ранению.

Остался в г. Томске, работал начальником клуба при госпитале. Женился, родилась дочь. 1 августа 1946 года был выбран секретарем партийной организации госпиталя. В 1947 году освобожден от должности в связи с ликвидацией госпиталя. По 28 февраля  1949 год работал воспитателем в ремесленном училище № 1 г. Томска.

Затем переехал с семьей в Кемеровскую область, где всю жизнь проработал воспитателем, мастером производственного обучения,  а затем помощником директора по культурно-воспитательной работе  в  железнодорожном училище.

14 марта 1965 года был избран депутатом Беловского городского Совета депутатов и трудящихся г. Белово Кемеровской области РСФСР от избирательного округа № 44.

Умер 31 июля 1976 года.

Во время Великой Отечественной Войны участвовал в боях за Ленинград.  Воевал на танке КВ 31 танкового полка  прорыва Ленинградского фронта.

Звание: старшина 31 о.г.т.т.п.п.

Описание подвига из наградного листа: «1 сентября 1941 года за оборону Ленинграда на полуострове «Ханко», выполняя задание командования по отражению контратак противника, тов. Филиппов проявил храбрость и мужество, преданность воинской присяге. Когда экипаж был ранен, он лично сам из пушки своего танка потопил два катера противника, где находилось около 200 немецких солдат и офицеров, и сжег два немецких танка (слон). Этим самым атака противника была отбита. В феврале 1943 года при овладении населенным пунктом Красный бор под Ленинградом первым на своем танке ворвался в населенный пункт, гусеницами раздавил командный пункт штаба полка противника и лично из пистолета в рукопашной схватке убил пять немецких офицеров, и взял в плен командира полка «Голубой дивизии». 22 июля 1943 г. при взятии станции Мга, которая находилась в 40 км. от Ленинграда, была повреждена пушка, он на своей машине пошел на таран и раздавил противотанковую пушку, станковый пулемет с расчетами и таранил немецкий танк, этим самым открыл путь наступающей нашей пехоте. В этом же бою первым форсировал реку Мга и гусеницами танка продолжал давить отступающую пехоту противника. В этом бою он был тяжело ранен.».

Ранен был осколком снаряда в локтевой сустав правой руки, в результате чего была проведена ампутация правой руки по поводу начавшейся газовой гангрены.

Награды и звания:

Медаль «За оборону Ленинграда», указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г.

Орден «Красной Звезды», декабрь 1947 г.

Медаль «За трудовое отличие», 13 ноября 1965 г.

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», указ Президиума Верховного Совета СССР от 05.05.1965 г.

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967 г.

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Звание «Ударник коммунистического труда», дата присвоения 29.03.1971 г.

Нагрудный знак «Ветеран Дважды Краснознаменного Балтийского Флота», 18.11.1974 г.

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975 г.