Филиппов Алексей Михайлович
Филиппов

История солдата

Родился мой дедушка Алексей Михайлович 18 марта 1914 года в деревне Бизюргуб Волжского района республики Марий Эл. На кадровую службу ушёл в 1937 году в  город Ленинград - 201-я кировская воздушно-десантная бригада. Учавствовал в 1939 году в Финской войне:финская компания - Халхин-Гол в воздушно-десантных войсках, потом в Бессарабии.  В 1940 году вернулся домой. Призвали в  марте 1942 года в Москву 201 -ую кировскую воздушно-десантную бригаду. Учения проходили в воздухе: с аэростата поднимались на уровне двух километром  и выпригивали с парашютом. В 1942 году их забросили под город Сталининград, в распоряжении генерала Чуйкова.  В одном бою его ранило, после госпиталя попал в 13-ую гвардейскую дивизию. Дали пополнение, прошли обучение и перекинули на Курскую дугу. Был фронотовым разведчиком в звании старшего сержанта. По пластунски за день проходил десятки километров. Воевал на курской дуге. Из воспоминаний дедушки:"Земля, вода горела, ни то, что металл. Голову поднять нельзя было. И дедушка попросил у Бога, если выживу в этой страшной битве. Будет у меня столько детей сколько Бог даст". В последствии, он воспитал семерых прекрасных детей. На курской дуге получил ранение. Осколок до самой его смерти остался около позвоночника. Врачи не решились делать операцию, т.к. могли бы быть задеты  нервные окончания. В городе Усмань три месяца лежал в госпитале. Попал в окружение Корсунь-Шевченковской  и Ясско -Кишиневской группировки. Получил ранение в Бессарабии. В марте 1945 воевал около озера Балатон (Венгрия)-сильные бои были. Победу дедушка встретил в городе Грац в Австрии. Очень любил дедушку генерал  И.С. Конев, называл земляком. "Через три дня поедешь в Москву"- сказал генерал Конев, предварительно отобрав из дивизии четырёх человек. Отправили на Парад Победы 24 июня 1945 года. С ними много занимались, дали новое обмундирование. После Парада Победы вернулся в свою часть в Австрию, дошёл до Трансильвании. Награжден орденом Красной звезды, и медалью за отвагу. Домой вернулся в декабре 1945 года.В мирное время был председателем колхоза, дедушку все уважали. Из моих воспоминаний дедушка самый честный, справедливый храбрый, смелый, какими были солдаты, сражавшиеся за нашу Родину. Светлая память героям Великой Отечественной войны, храним в сердце, помним.