Филиппов Пантелей Тихонович
Филиппов
Пантелей
Тихонович

Воевал в составе 1101 артиллерийского полка.

Был тяжело  ранен.

26 июля 1942г. комиссией при эвакогоспитале ЭГ 4112 был призван временно негодным к строевой службе.

Вероятно, получил отпуск по ранения. При прохождении очередного медицинского освидетельствования признан годным к строевой службе и направлен на фронт.

Воевал в составе 99 стрелкового полка.

17 июня 1943г. у д.Красные Поляны под г.Сталино попал в плен.

Содержался в лагере на территории СССР, затем, во Франции.

03 сентября 1944г. бежал в г.Брюссель (Бельгия).

Скрывался у местного населения.

С 15 сентября 1944г. в составе русского партизанского батальона 4 корпуса Бельгийской партизанской армии. Командир батальона- военный инженер 3 ранга Тягунов Борис Иванович.

21 сентября 1944г. был зачислен во второй взвод сводного отряда под командованием начальника штаба русского партизанского батальона лейтенанта Комарова (Маранцман) Бориса Анатольевича. Отряд был направлен в район г.Тюрнхаут.

Отряд действовал у поселка Арендонк в течение 14 дней, не давая возможность немецким подразделениям просочиться южнее Тюрнхаутского канала. Захвачены трофеи- 2 миномета, 7 пулеметов, 2 автомата, 22 винтовки, 10000 патронов. Потерь отряд не имел.

Впоследствии, рядовой Филиппов воевал бойцом 2 отделения 2 взвода 2 роты русского батальона.

Место рождения д.Ржавцы, Мордовия.