Филиппов Пётр Филиппович
Филиппов
Пётр
Филиппович
Старший сержант / Сапер

История солдата

Перед войной хотел выучится на лётчика, но его не взяли из-за маленького роста и веса. В СА призывался в г.Дзержинский в марте 41. Был отправлен на учебу на младшего командира. Начало войны попал на Западный фронт в Псков. 16 июля 41 был ранен в левую сторону поясницы. Лежал в Ленинградском госпитале, оттуда эвакуирован в Киров. Когда из-под Москвы стало поступать много раненых, его выписали. Но через месяц рана открылась. Снова госпиталь. После лечения, в сентябре 42  отправлен в Смоленск на фронт. Опять ранение, перебита левая рука ниже локтя. Находился в госпитале в Москве, переведен в Новокузнецк. Руку могли ампутировать, но хирург собралее буквально из осколков. В апреле 43 отправлен по инвалидности на родину в Чувашию. Работал бухгалтером и председателем Сельского Совета в с. Янишево. Награждён орденом Славы 3 степени, орденом ОВ 1 степени, медалью Жукова, медалью за доблестный труд в ВОВ 41-45гг., медалью за победу над Германией в ВОВ 41-45 гг.

Воинская специальность Сапер
Место рождения с. Янишево Шихазанского р-на Чувашской АССР