Филиппов Сергей Михайлович
Филиппов

Место рождения дер. Степаниха, Небыловского района, Ивановской области

(в наст. время Собинский район, Владимирской области)

БИОГРАФИЯ ПОДВИГА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (1941 – 1945 годов)

Призван в ряды Красной армии с июня 1941 года.

В октябре 1943 года в составе 247 Стрелковой дивизии Западного фронта стрелок-ефрейтор Филиппов Сергей Михайлович награжден медалью «За Отвагу» за то, что в боях за высоту 206,3 пулемет противника не давал продвигаться Советской пехоте. Рискуя жизнью ефрейтор Филиппов С.М. с ефрейтором Лукиным М.И. подползли к немецкому окопу и подавили огневую точку противника, чем обеспечили продвижение Советской пехоты.

В январе 1945 года в составе 370 Стрелкового полка 343 Стрелковой Белостокской дивизии 50 Армии 2-го Белорусского фронта автоматчик роты автоматчиков младший сержант Филиппов Сергей Михайлович награжден медалью «За Отвагу» за то, что в бою за населенные пункты Мястково и Новогруд (тер. Восточной Польши, города сохранились и в наст. время) с 10 по 14 сентября 1944 года по очистке траншеи от противника, первым ворвался в траншею и огнем автомата уничтожил трех немцев.

31 марта 1945 года в составе 370 Стрелкового полка 343 Стрелковой Белостокской дивизии 50 Армии Земландской группы войск командир отделения роты автоматчиков старший сержант Филиппов Сергей Михайлович награжден медалью «За Отвагу» за то, что в боях в Восточной Пруссии (в наст. время Калининградская область) за населенный пункт Бюргервальде (в наст. время город не сохранился) 06.02.1945 огнем своего автомата уничтожил четырех немцев, помог в отражении 2-х контратак противника.

В апреле 1945 года в составе 1-ой минометной роты 370 Стрелкового полка 343 Стрелковой Белостокской «ордена Кутузова 2-ой степени» дивизии 50 Армии командир 82-х мм. миномета старший сержант Филиппов Сергей Михайлович награжден орденом «Славы III степени» за то, что в боях за город Кенигсберг (в наст. время Калининград) с 05.04.1945 по 10.04.1945, поддерживая огнем своего миномета стрелковые подразделения под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, уничтожил до 20 немцев и подавил огонь 7 пулеметов противника из них два были уничтожены.

За время ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ получил одно легкое ранение.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 09 мая 1945 года встретил в городе Кенигсберг.

Далее был направлен на Советско-Японскую войну, до которой не доехал так как война закончилась капитуляцией Японии, демобилизован и направлен домой.

Боевое подразделение 2-ой Белорусский фронт
Завершение боевого пути г. Кенигсберг