Филиппов Василий Макарович
Филиппов
Макарович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой двоюродный прадедушка (двоюродный дядя моей бабушки – Лесонен Зиниды Федеровны)  - Филиппов Василий Макарович – Герой Советского Союза.

Родился Василий Макарович 14 января 1921 в деревне Вохтозеро ныне Кондопожского района Карельской АССР в семье крестьянина. По национальности он был карел. Окончил 8 классов, работал в колхозе счетоводом.

В Советской Армии с 1939 года. Закончил ускоренные курсы младших лейтенантов при артиллерийском училище в 1941 году.

Погиб в бою за освобождение Польши.

Похоронен в населенном пункте Балигруд (Польша).

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 посмертно. Награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».

В память о Василии Макаровиче Филиппове установлены мемориальные доски в деревнях Вохтозеро, Спасская Губа; городе Кондопоге. Портрет героя установлен в монументальной Галерее Героев в Петрозаводске.

Боевой путь

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Сражался на Ленинградском, Карельском и Воронежском фронтах, под Новороссийском, на Левобережной Украине, в боях в Чехословакии и Польше.

Был командиром батареи 299-го гвардейского артиллерийского полка (129-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт).

Комсомолец гвардии старший лейтенант Филиппов отличился в боях при освобождении Польши.
       13 сентября 1944, выдвинув батарею на прямую наводку в районе населенного пункта Каменне, отразил 4 контратаки противника.
       14 сентября 1944, когда гитлеровцы ворвались на огневые позиции, во главе отделения разведки вступил в рукопашную схватку и заставил их отступить.
       5 октября 1944 уничтожил 5 огневых точек и повел стрелков на штурм вражеского дзота. В этом бою был смертельно ранен.

«Герой Советского Союза»

медаль "За отвагу"